Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем трагедия Базарова по роману Отцы и дети (Тургенев И. С.)


Что такое трагедия? В общепринятом понимании, трагедия – тяжелое горе, огромная, разрушительная потеря, не восполнимая ничем. Мотив трагедии прослеживается во многих произведениях русской классической литературы, в том числе и в романе Тургенева "Отцы и дети", главным героем которого является молодой нигилист Базаров, человек твердых взглядов и резких суждений. Вся его жизнь была посвящена доказательствам нигилистской теории, которая, в итоге, оказалась губительной для самого Евгения.


Будучи ярым нигилистом, Евгений Базаров полностью отвергал романтику и чувства, а любовь называл лишь физиологией. Для него не существовало искусства, религии, красоты окружающего мира, во всем он привык видеть лишь материальную сторону, и был твердо уверен, что никогда не сойдет с этой единственно верной тропы. Но, когда в жизни Базарова внезапно появилась женщина, восхищение которой переросло в серьезное чувство, вся его теория разбилась на куски. С приходом любви Евгений осознал, что все то, во что он верил, за что он боролся и что отстаивал, на самом деле не единственно верная истина, а лишь очередное заблуждение, которое привело его не к просветлению и созданию нового мира, а к полному провалу и глубокому разочарованию. Испытанию любовью герой прошел, приняв свои чувства и не отвергая их, но крушение своей теории пережить не смог.

Разочаровавшись в себе, своей теории и в смысле своей жизни, Базаров приходит к выводу, что он, в сущности, никому не нужен – ни своему окружению, ни любимой женщине, ни родной стране. Он понимает – несмотря на то, что его планы по разрушению старого мира и построению нового, с новыми правящими взглядами были грандиозны, он ничего не сделал для своей страны, для общества, для людей вокруг, он оказался абсолютно бесполезен. Он так и говорит перед смертью: «Я нужен России... Нет, видно, не нужен. Да и кто нужен? Сапожник нужен, портной нужен, мясник».

Трагедия Базарова в том, что он чересчур вдавался в крайности. Нельзя быть во всем откровенным нигилистом, нельзя, напротив, во всем отвергать такое мировоззрение. Базаров своими радикальными суждениями сам погубил себя, не рассчитав наперед, что его мир может перевернуть чувство любви, которую он убежденно отрицал. Под конец он запутался в себе, терзаемый противоречиями, и в конечном итоге, это погубило его. На смертном одре он оказывается оказался не нужным никому, лишним человеком, раздавленным собственной теорией, в которую он искренне верил.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:25:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение