Можно ли оправдать жестокость к животным? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Вопрос жестокости - это фундаментальный вопрос, волнующий не только правозащитников по всему миру, но и простых смертных, которым не чуждо чувство эмпатии. И если жестокость представителей человеческой расы по отношению друг к другу может быть, хоть и с трудом, объяснима многовековым стремлением доказывать противнику своё превосходство и могущество с помощью силы, то насколько релевантно применение её к животным? Может ли человек быть жестоким по отношению к братьям нашим меньшим?

В животном мире целенаправленной жестокости как таковой не существует. Представители фауны, безжалостно расправляясь с своей добычей, руководствуются исключительно инстинктами. Зверь убивает, чтобы есть, убивает врага, чтобы выжить, убивает соперника в поединке за самку, чтобы продлить свой род. От рук человека же ежедневно погибают тысячи голов диких и домашних животных ради гастрономических утех, предметов роскоши и одежды.

Насколько это целесообразно в век небывалых успехов в сферах технических и биологических технологий? Корпорации совместно с учеными давно могли бы найти рациональную замену животному сырью и прекратить эксплуатацию животных. Но если они перестанут считаться экономическими единицами, тем, что можно продать, бюрократические гиганты потеряют свою прибыль - важнейший критерий в эпоху капитализма.

Некоторые предпочитают разделять насилие над животными и жестокость по отношению к ним, считая что первое - вынужденная мера. М.В. Гумиенко в своей статье «Иерархия,насилие,жестокость и доброта» утверждает, что наш окружающий мир испорчен и развращен насколько, что насилие является его составной частью. Но несмотря на это публицист заявляет: человек должен соизмерять степень применения насилия с тем, насколько это необходимо. Применение насилия должно быть строго рационально, ведь убивая там, где это не нужно, человек перестаёт быть человеком.

Поддерживать позицию, что существуют допустимые формы жестокости, допустимые пределы насилия, мне кажется, неправильно. К сожалению, многие учёные использовали и продолжают использовать животных в своей научной деятельности. Но при этом, я не могу не признать огромного вклада, к примеру, доктора Павлова и его экспериментов над собаками в изучение физиологи пищеварения. Также Булгаков в романе «Собачье сердце» описывает подобный эксперимент. Профессор Преображенский проводит операцию по пересадке человеческих гипофиза и семенников бездомному псу Шарику. Результаты операции превосходят все ожидания — Шарик постепенно начинает принимать человеческий облик и вскоре превращается в полноценного человека. Бесспорно, результаты такого эксперимента, если бы он имел место в реальной жизни и прошел бы успешно , перевернули бы мир науки с ног на голову, но это не умаляет его несоответствиям нормам морали и нравственности.

Так может ли человек быть жесток к животным? Нет, не может. Мне бы хотелось ,чтобы в 21 веке такой вопрос не имел актуальности. Несмотря на все, человек продолжает быть таковым. Поэтому главной задачей всех неравнодушных является поиск путей предотвращения подобных ошибок представителей человечества.