Правоведение: «Прощая слишком много виноватому, совершаешь несправедливость по отношению к невиновному» (Б. Кастильоне) (ЕГЭ обществознание)

Проблема раскрыта очень хорошо. Высказывание относится к легкой степени сложности. Каждый должен отвечать за свои поступки, только так возможно сохранить тонкое равновесие. Действительно, наказание всегда должно соответствовать совершенному правонарушению.

Наказание всегда должно соответствовать совершенному правонарушению. Однако в СМИ известны случаи, когда наказания действительно были недостаточными. Примером может послужить ситуация, произошедшая в Южной Корее. Несколько школьников издевались над своим сверстником, избили его на крыше многоэтажного здания, что привело к его гибели.

Согласно законодательству Южной Кореи, подростки не были привлечены к уголовной ответственности, что вызвало волну возмущения среди людей по всему миру. Вскоре народ создал петицию для того, чтобы наказание для них ужесточили, так как изначально подростков обязали лишь выплатить штраф. В данном случае наказание не соответствовало степени правонарушения, что и вызвало возмущение среди людей. Приведем еще один пример. В государстве Z гражданин М ограбил ювелирный магазин. Он не был привлечен к юридической ответственности из-за чистосердечного признания в совершении преступления. В результате ущерб, причиненный гражданином М, возмещен не был и владельцы ювелирного магазина понесли огромные потери. Данный пример показывает, что при смягчении или же полном отсутствии наказания страдают невиновные люди.

Несправедливость к одному пораждает другие казусы, нужно даже в самых на первый взгляд мелких и несущественных делах быть полностью честным с собой и не прибегать не к каким ухищрениям, никакие богатства не должны затмивать голос разума, который помогает работникам правоохранительных органов оставаться непредвзятыми.