«Прощая слишком много виноватому, совершаешь несправедливость по отношению к невиновному.» (Б. Кастильоне) (ЕГЭ обществознание)

Кастильоне хочет сказать, что закон должен быть осуществлен справедливо в отношении любого гражданина одинаково. Совершив преступление, нарушитель должен быть осужден по всем пунктам закона, без каких-либо исключений. Ведь если преступник и правопорядочный граждане будут иметь одинаковый статус в обществе, будет абсолютная несправедливость и вседозволенность из-за того, что сотрутся границы невиновности.

Прежде всего, виновный (совершивший что-то осудительное, преступное) должен быть наказан по необходимым статьям закона (нормативный правовой акт, который принимается законодательным органом государственной власти, регулирует общественные отношения).

Отсутствие правопорядка (системы общественных отношений, устанавливаемая в результате точного и полного осуществления предписаний правовых норм всеми субъектами права) обострит преступность, неправомерные действия в отношении граждан в стране.

Я полностью согласна с мнением Кастильоне. Законопослушный гражданин следует нормам права, сдерживает себя в чем-то, идет на определенные уступки, а не законопослушный ведет себя так как ему удобно, не замечает законов, избегает наказания. Это и есть проявление несправедливости.

В доказательство можно привести несколько примеров. Во-первых, недавние события в диалоге России и Украины, доказывают факт того, что невиновные граждане РФ страдают. Долг, который Украина должна была возместить России за предоставленный газ, не был погашен. Виновной стороне все простили, что повлекло за собой проблемы в экономической и социальной жизни россиян. Во-вторых, ситуация с директором ГУМа в 80-х годах ХХ века Тверетиновым яркий пример поощрения беззакония. В течении 14 лет процветало взяточничество и хищение в крупных размерах. Ввиду покровительства, директора никто не привлекал к уголовной ответственности, а невинный народ страдал от дефицита продуктов и голода. Тверетинов был впоследствии осужден, но такое проявление несправедливости -подлое отношение к людям.

Данная проблема является актуальной и по сей день. Существует множество примеров безнаказанности, которые влекут за собой негодование невиновных. Человек всегда должен помнить о том. что прощая многое, мы совершаем настоящую несправедливость по отношению к правопорядочным гражданам.