Проблема трусости по тексту Ю. В. Трифонова (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте русский писатель Ю. В. Трифонов поднимает проблему трусости

Автор подробно описывает состояние главного героя Левки. Комментируя проблему, приведу примеры из текста. Старший Шуленников хотел узнать, кто был зачинщиком нападения на его сына, при этом вел себя как следователь. Разговор заставил Глебова мучиться, его язык не двигался, в животе заныло. Ему было не по себе. От неожиданности и стыда герой сжимается, «втягивая голову в плечи».

Продолжая систему аргументов, автор отмечает, что стиль диалога «как с большим», направленный на пробуждение совести, приносит свои плоды.

Со страху мальчик выдает «главного подбивалу» и «известного жадину». Но умалчивает о том, что и он был зачинщиком. Писатель уточняет: «осталось чувство предательства». И этот проступок не стал случайным, а был продиктован малодушием.

Точка зрения Ю. Трифонова, как мне кажется, выражена довольно четко. Она заключается в следующем: трусость — это порок, который парализует волю, поражает ум, способность мыслить здраво.

Разумеется, невозможно не согласиться с теми выводами, к которым приводит нас автор. Чтобы сделать правдивое признание, нужно быть смелым человеком, что порой сложно. Вспомним героя В. В. Железникова из произведения «Чучело» Диму Сомова. Он сознательно позволяет одноклассникам думать, что это Лена сорвала урок. Причиной проступка сал испуг. И то, что Дима не смог признаться, хотя шансов было не мало, обесценивает его положительные качества.

В заключение хотелось бы отметить, что проблема трусости, поднятая Ю. Трифоновым, актуальна во все времена. Трусость никогда не красила людей, а наоборот, «губила» их. Хочется верить, что каждый будет стараться воспитывать в себе смелость.