Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


С1) Почему в заглавии произведения герой назван по имени и отчеству?; С2) Можно ли назвать форму повествования А.И.Солженицына Один день Ивана Денисовича сказом? (ЕГЭ по литературе)


С1) Почему в заглавии произведения герой назван по имени и отчеству?

В своей повести “Один день из жизни Ивана Денисовича” Александр Исаевич Солженицын наглядно раскрывает тему сталинских репрессий, разоблачает советский строй, ставший тюрьмой для народов СССР. В заглавии Солженицын называет Шухова по имени и отчеству, хотя тому был присвоен лагерный номер – Щ-854, который говорит о масштабности репрессий. Такое заглавие говорит о том, что Шухов, будучи уже 8 лет в лагерях, не потерял свою человеческую сущность. Другие “зэки” его уважали, ведь он сочувствовал и помогал им. Даже в таких жестоких условиях Иван Денисович сохраняет нравственность, отзывчивость, стойкость, человечность, это и отображает Солженицын в заглавии повести.

С2) Можно ли назвать форму повествования А.И.Солженицына “Один день Ивана Денисовича” сказом?

Говоря о произведении “Один день Ивана Денисовича”, нельзя не отметить самобытность формы его повествования, которая близка к сказу.


Повествование ведется от первого лица, но при этом же речь Шухова передает общее народное мнение насчет тюремных лагерей, советской власти в целом. Речь его своеобразна, наполнена жаргонизмами, диалектизмами и просторечными словами, поэтому она яркая и живая. Повествование от первого лица позволяет полностью проникнуться в происходящее в лагере, способствует созданию детального зрительного образа. Все это передает колорит тюремной жизни, общую обстановку в лагерях, поэтому форму повествование в “Одном дне Ивана Денисовича” А.И.Солженицына можно назвать сказом.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:32:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение