Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Человек и судьба в повести А. И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича» (ЕГЭ по литературе)


В повести "Один день Ивана Денисовича" А. Солженицын обрисовывает характеры разных героев, объединенных лагерной судьбой: баптиста Алешку, режиссера Цезаря Марковича, бригадира, латышей, сосланных в лагерь "за национальность", старика-дворянина. Но среди этого "ноевого ковчега" заключенных автор выделяет одного человека, Ивана Денисовича Шухова, который и становится мерой восприятия окружающего мира.


Оригинальна избранная А. Солженицыным форма: в центре внимания оказывается всего лишь один день из жизни героя, но он резко вырастает в своем значении. В лагере из множества однообразных рабочих дней "от звонка до звонка" и складывается многолетний срок, а от каждого шага и действия в конечном счете зависит дальнейшая судьба человека. Шухов хорошо знаком с лагерными правилами выживания: он знает, что нельзя лизать миски, что можно заработать еду, помогая с посылками и очередями, что нужно уважать бригадира и правильно сушить обувь, и этим спасает свою жизнь.

О своем прошлом Иван Денисович вспоминает спокойно, не винит власть и смиряется с её условиями: признание в преступлении нужно было подписать, а иначе - "бушлат деревянный". Отказываясь от посылок из дома, он словно отказывается от воспоминаний и каких-либо связей с женой и детьми. Жизнь до лагеря стирается, а жизнь после него представляется смутно: Шухов не видит себя красильщиком и не знает, чем сможет заниматься по возвращении в родную деревню, и случится ли это возвращение вообще. Герой живёт одним днем, который и становится воплощением всей человеческой судьбы.

Завершая рассказ о дне из жизни Шухова, А. Солженицын отмечает, что "таких дней в его сроке было три тысячи шестьсот пятьдесят три". Финальная строка, несмотря на достаточно оптимистичное окончание повести в целом, оставляет неразрешенными многие важные вопросы. Чем Иван Денисович и все заключенные рядом с ним заслужили эти годы унизительной несвободы и каторжного труда? Кто осудил людей на полную страдания судьбу? Очевидно, что трагическое существование, которое человек не выбирал и не может изменить, создано волей тоталитарного государства. Но Шухов в разговоре с баптистом Алешкой говорит, что на свете нет Рая или Ада: есть лишь земная жизнь, с которой он готов примириться.

Таким образом, в судьбе одного человека А. Солженицыну удалось показать судьбу целой страны: прошлое исчерпано, будущее неизвестно, и человеку остается лишь научиться жить по существующим правилам.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:28:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение