Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Человек и судьба в повести А.И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича» (ЕГЭ по литературе)


Повесть Александра Исаевича Солженицына "Один день Ивана Денисовича" рассказывает об одном дне из жизни лагерного заключенного Шухова. Это произведение стало новаторским, ведь писатель затронул запретную прежде тему лагерей и репрессий. Так каким же образом А.И. Солженицын раскрыл проблему человека и его судьбы в повести "Один день Ивана Денисовича"?

Писатель повествует о сложностях и радостях жизни заключенного Щ-854. В разработке образа главного героя автор опирался на собственный жизненный опыт.


Солженицын хотел рассказать правду о лагерях за тех людей, которые не вернулись оттуда. Иван Денисович - всего лишь один из заключенных, а его порядковый номер указывает на масштабность репрессий. Шухов похож на остальных "зэков": он также вынужден выживать в суровых лагерных условиях. Ранний подъем, тяжелые физические нагрузки, плохая еда и обыски автор описал с документальной точностью. Судьба главного героя была близка многим людям, прошедшим тот же сложный путь в реальной жизни. Участь большинства заключенных - вечные скитания по лагерям до конца жизни.

Его история жизни до лагеря и несправедливое обвинение схожи с другими. Но Иван Денисович выделяется среди своего окружения, пытаясь спорить со своей судьбой. У Щ-854 есть множество индивидуальных черт: в отличие от остальных он снимает шапку в холодной столовой, имеет собственную ложку с меткой и запрятанный мастерок. Эти детали показывают характер и индивидуальность главного героя - он хозяйствен и обладает внутренней свободой. С трудом выживая в тяжелых лагерных условиях, Иван Денисович сохраняет нравственность, духовность и умение сопереживать. Герой сочувствует Фетюкову, который "не может себя поставить"; баптисту Алеше, осужденному за свою веру; Цезарю Марковичу, который живет прошлым. Герой просит свою жену не присылать посылок, хотя нуждается в еде. Шухову присуще чувство собственного достоинства - он никогда не опустится до уровня облизывания мисок и подбирания окурков. Он получает удовольствие от работы и трудится не из-за страха наказания. Строительство здания ТЭЦ вдохновляет его, дает ощущение внутренней свободы и гордости, спасет от уныния.

Александр Исаевич Солженицын в своем произведении показал страну, где никто не застрахован от судьбы Ивана Денисовича. В описании одного "хорошего" дня Шухова уложилась вся его биография, хоть и было таких дней 3653. Писатель обратил внимание современников не только на лагеря как на одну из скрытых сторон русской жизни ХХ века, но и на судьбу одного заключенного. С помощью деталей, окружающих главного героя, его мыслей и чувств, писатель раскрывает тему связи судьбы человека с судьбой страны и её временем. В Иване Денисовиче живет представление, свойственное лучшим людям прошлого века, таким как А.Ахматовой: времена меняются, все становится на свои места, и надо терпеть, работать и стараться выжить, не теряя в себе человека.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:21:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение