Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


направление «отцы и дети» (ЕГЭ по литературе)


...Это — не диспуты, а живые, страстные, драматические

споры, где каждое действующее лицо высказывает себя, как

человека и характер, отстаивает, так сказать, свое

нравственное существование.

В.Г.Белинский

Сколько людей, столько и мнений. Это значит, что в некоторых ситуациях допущено недопонимание, расхождение взглядов или недовольство, которое перетекает в конфликт. Одним из самых распространённых конфликтов является, скорее всего, конфликт поколений. Чем больше разрыв в возрасте, тем заметнее это негласное правило, и для этого есть множество причин. Так же это касается семьи. Взаимонепонимание отцов и детей, всем до боли знакомая тема, которая стара как мир. Можно сказать, что это проблема будет вечна. Но, всё же, почему проблема отцов и детей так распространена, почему разным поколениям так сложно найти общий язык, в чем заключается корень непонимания?

Если не можешь найти ответ на какой-то вопрос, всегда можно обратиться к великой русской классической литературе.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В книгах можно найти ответ практически на любой вопрос, так как, хоть прогресс и не стоит на месте, все довольно циклично, и людей из поколения в поколение мучают одни и те же проблемы. К примеру, Иван Тургенев в своём произведение ,, Отцы и Дети,, прекрасно, а главное очень детально, разобрал и описал проблему конфликта поколений. Особо яркими представителями данной проблемы, являются нигилист Евгений Базаров и аристократ Кирсанов Павел Петрович. С самой первой встречи эти два персонажа не питали друг другу добрых светлых чувств, это было больше похоже на взаимную неприязнь. Самой главной причиной практически всех конфликтов, является расхождение взглядов. Так и в этой истории встретились приверженцы абсолютно разных взглядов. Либерал и Нигилист. Один придерживается позиции, которая гласит, что права и свобода человека неприкосновенны. Для Павла Петровича главное – личность. Он считает, что у человека должно быть остро развито чувство собственного достоинства, люди не должны. Кирсанов является, можно сказать воплощением аристократии, да и всего высшего общества в целом. Образованный, умный, порядочный и благородный человек, для которого знакомо понятие честь, он совершенно не боится отстоять свою честь и честь своей семьи. Его оппонент же немного других взглядов. Базаров отрицает всё. Авторитет, принципы? Пустой звук. Базаров пренебрегает любовью своих родителей, ему не нужны друзья, только союзники, любовь для него не существует, искусство - вздор, природа не храм, а мастерская. Есть только уверенность в себе и своей правоте.

Расхождения во взглядах и принципах далеко не все, так же была подчеркнута разница их внешнего вида, который так же показывает разницу в виде их деятельности. Павел Петрович щеголь. Всегда изящно одет, где бы он ни был, будь то Петербург или деревня. Его руки были белыми и всегда аккуратными, с длинными розовыми ногтями. Кирсанов наслаждается светскими беседами. Базаров же в свою очередь одет в балахон, так же у него имеется костюм, который уже совсем старый и ветхий, совсем неопрятный. Сразу понятно, что его не сильно волнует его внешний вид. Красные мозолистые руки, которые говорят, что он явно знает, что такое труд.

Самой главной проблемой непонимание, является отсутствия желания понять. Это правильно отстаивать свои позиции, но слепо верить в то, что это единственный правильный путь, не лучший выбор. Совершенно не удивительно, что каждый пытается отстоять свою точку зрения, что ведь у каждого свой стиль жизни, своя правда, своя истина. Но со временем, с возрастом, приходит какое-то осознание, что истина может быть не одна. Так же герои романа, Базаров осознал, что человек живет и чувствами, а не только убеждениями и мировоззрениями. Кирсанов в свою очередь решил хотя бы попробовать поменять что-то в своей жизни, уехав домой. Вся правда в том, что прогресс не стоит на месте, на смену одним нравам приходят другие. Всегда сложно открывать для себя что-то новое, особенно когда тебе это совершенно чуждо. Всегда нужно уметь пойти на компромисс.

Всех конфликтов можно избежать. Если уметь прислушиваться, и подходить к чему-то не в лоб, а пробовать рассмотреть ее с разных сторон. Учесть всё до мельчайших деталей. На пересечении двух совершенно противоположных мнений, иногда рождаются очень хорошие идеи.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id49585




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:30:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение