по тексту Б.П. Екимова, проблема неуважения к старшим (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Б.П. Екимов поднимает проблему неуважения к старшим. К сожалению, она еще актуальна в наше время.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор повествует о запутанном расписании автобусов. Из-за него многие люди садились не на тот транспорт, исключением не стала и старушка со слабыми зрением и слухом. Попросив остановить автобус, в ответ получила от кондукторши множество упреков. Ее поддержал и молодой человек, который, вместо того, чтобы помочь пожилому человеку, решил читать ей нравоучения, даже оскорблять.

Это говорит о том, что молодые люди проявляют неуважение к старушке, даже не подумав, что они сами когда-то станут пожилыми.

С другой стороны, остальные люди, сидевшие в автобусе, также проявляли неуважение своим молчанием. Они слышали, видели, как бедную старушку оскорбляют, но бездействовали. Смогут ли они после этого спокойно жить, не чувствуя вины перед старшим человеком, которому не смогли помочь, поддержать?

Оба эпизода точно раскрывают проблему, поднятую автором. Молодые люди должны уважать старших, понимать, что они прожили долгую жизнь, что здоровье у них не такое, как у молодых.

Позиция писателя выражена ясно. Б. П. Екимов утверждает, что неуважение к старшим ни в коем случае не должно присутствовать в нашем мире.

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что любой пожилой человек заслуживает уважения, помощи и поддержки.

Таким образом, уважать старших обязан каждый, ведь мы еще не прожили такую жизнь, как они, не набрались опыта.