Проблема неуважения к пожилым по тексту Ф. А. Абрамова (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Ф. А. Абрамов, на мой взгляд, поднимает проблему уважения к пожилым людям. К сожалению, данная проблема, как мне кажется, будет актуальна всегда.

“Ждал, когда на той стороне погаснет огонь. С тем, чтобы хоть ненадолго, до завтра, до утра, отложить встречу со старухой”. Рассказчик не хотел принимать старую хозяйку, потому что из-за неё он бы не смог полноценно наслаждаться своей жизнью, как раньше. Я думаю, рассказчик, тем самым, проявил неуважение к старой хозяйке.

Также: “Кажется, никогда в жизни мне не было так стыдно за себя, за свою безрассудную вспыльчивость, и я, так и не посмев поднять глаза кверху, туда, где на печи лежала старуха, вышел из избы” рассказчик убежал из хозяйского дома, как только старая хозяйка туда приехала.

Я думаю, она поняла, что он не хочет, чтобы хозяйка вообще там жила. Из-за своей вспыльчивости, рассказчик своим поведением, мне кажется, обидел старуху.

Позиция автора, на мой взгляд, заключается в следующем. Какие бы ситуации не были в жизни, нельзя зарываться в своём эго и неуважительно относится к окружающим, а уж тем более к старшему поколению.

Я полностью согласен с позицией автора, я также считаю, что никогда нельзя, пренебрежительно относится к пожилым людям. В доказательство своих слов хочу привести пример из произведения Бориса Екимова “Ночь исцеления”. Мальчик приехал в гости к своей бабушке, которая очень громко разговаривала во сне, и чтобы остановить это, вместо того чтобы крикнуть на неё, как ему это все советовали, включая саму бабушку, он попытался с ней поговорить, пока она спит. Для него “крикнуть на бабушку”, было неприемлемо, поэтому он нашёл другой способ справиться с этим недугом.

В заключение, хочу сказать, что всегда нужно выдерживать нормы морали и не опускать их до того, чтобы относится к пожилым людям с неуважением, какая бы эта ситуация не была.