Проблема неуважения к старости по тексту Екимова (ЕГЭ по русскому)

В современном обществе существует огромное количество социальных проблем. И, к сожалению, с течением лет их количество не сокращается, а, подчас, растет в геометрической прогрессии. Разумеется, в такой ситуации говорить о здравом состоянии социальной среды не приходится. В связи с этим, Борис Екимов в данном тексте пытается обратить внимание читателя на важную и тревожащую многих проблему неуважения к старости.

Автор пишет: "Старый человек, надо уважить"- поддержал кто-то. "Кондукторша, которая уже потянулась было к кнопке, чтобы остановить автобус, тут же передумала". Так скоро передумать женщину заставила речь молодого мужчины, произнесшего неуважительные и безразличные по отношению к старости слова: "Существуют надписи. Надо читать. И нечего претензии предъявлять".

Такой ответ заставил бедную старушку оправдываться и смириться со своим беспомощным положением. А кондукторша, "недовольная старухиной нерасторопностью", продолжала согласно кивать головой в такт еще долго продолжавшейся песни молодого мужчины.

К сожалению, в современном обществе данная проблема актуальна, как никогда. В общественном транспорте мы все чаще наблюдаем, как пожилые люди вынуждены стоять из- за того, что молодые, не проявляя должного уважения к преклонному возрасту, не уступают им места. Эта картина по-настоящему опечаливает и подрывает веру в нынешнее поколение.

Авторская позиция по данному вопросу заключена в словах той самой старушки, просьбой которой была возмущена кондуктор: - "А вы либо всю жизнь будете молодыми, не постареете...". То есть Екимов считает, что даже молодым людям стоит задумываться о неизбежной старости и о том, что подобная судьба с отсутствием должного уважения может постигнуть и их.

Я согласна с позицией писателя. Нынешнему поколению действительно не хватает прозорливости относительно того, что может настигнуть их в будущем. Воспитывать в себе морально- нравственные принципы необходимо, чтобы обеспечить морально- нравственную преемственность поколений и полноценную жизнь в социально здоровом обществе.

Обращаясь к произведениям литературы, можно найти отражение данной проблемы. Так, в пьесе Антона Павловича Чехова "Вишневый сад" очень ярко передан момент того, как при переезде из прежнего дома старого и верного слугу Фирса забыли. Фирс остался один как символ старого, прежнего, ушедшего времени. На мой взгляд, то, что о Фирсе не вспомнили и уехали без него, отражает проблему неуважения к старости, поднятую Борисом Екимовым в данном тексте.

Еще одним произведением, затрагивающим аналогичную тему, является роман Льва Николаевича Толстого "Война и мир". В нем описан эпизод, как в предсмертном состоянии пребывал старый граф Безухов, а его ближайшее окружение делило еще не полученное наследство. Это ярчайший пример неуважительного отношения младшего поколения к старости и пренебрежения морально- нравственными принципами в вопросах, касающихся преклонного возраста людей.

Таким образом, мы убеждаемся в актуальности проблемы, поднятой Борисом Екимовым. И приходим к выводу, что старость- это то, что неизбежно настигнет каждого и то, что требует к себе бережного и уважительного отношения.