Проблема неуважения и неблагодарности по тексту Пирогова (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Н. И. Пирогов раскрывает проблему проявления неуважения и неблагодарности. Почему человек так часто бывает неблагодарен другим? Великий русский хирург и педагог даёт ответ на этот вопрос.

Николай Иванович очень подробно описывает истории из своей жизни, когда он не сумел или не захотел быть благодарным. Он пишет о том, что он считал своим долгом отблагодарить семью Мойера, а именно Екатерину Протасову за то, что он был принят в их семье как родной. Но судьба сложилась так, что он навсегда остался в долгу перед «незабвенной Екатериной Афанасьевой». Первый пример доказывает нам необходимость говорить тёплые слова, слова признательности и благодарности тем людям, кто протянули руку помощи, поверили и оказали большое влияние на нашу жизнь.

Продолжая свою мысль, автор приводит второй пример из жизни, где он вновь не смог отблагодарить своих близких людей. С особенным трепетом он рассказывает, как две сестры и его мама после смерти отца содержали его своими трудами. Наверное, тогда он воспринимал это как должное, считал, что близкие должны были совершать для него добрые поступки.

Эти два примера, дополняя друг друга, указывают нам на то, как важно говорить «спасибо» вовремя и вслух, а проявление неуважения ничем не может быть оправдано.

Я полностью согласен с позицией автора. Ещё Л. Н. Толстой говорил, что неблагодарность — это худший из пороков. А в качестве своего аргумента я приведу пример из поэмы Данте Алигьери «Божественная комедия». В этом произведении последний девятый круг ада заполнен теми, кто обманул им доверившихся. Например, Брут был одним из приближённых Цезаря, последний всегда оказывал ему поддержку и считал одним из верных ему людей. Но Брут оказался неблагодарным и подлым человеком и, организовав заговор, убил Цезаря. Также в последнем кругу ада отбывает своё наказание Иуда Искариот. Он был одним из учеников Иисуса. Иисус Христос отдавал всего себя своим последователям, но Иуда всё равно предал его. Брут и Иуда оба проявили глубокое неуважение к своим учителям. Они были лишены всякого чувства благодарности, и этому нет никакого прощения.