Проблема неуважения к старшим по тексту Б.П.Екимова (ЕГЭ по русскому)

Бабушки, дедушки… Сколько мудрости и добра в этих словах. Это те люди, которые столько прожили и до сих пор могут улыбаться людям, даже тем, которые когда-то делали им больно. Не зря говорят, что старших надо уважать, они ведь прожили долгую жизнь, каждый из них преодолел трудности и не сломался. Но среди нас есть те, кто этого не понимает и относится к пожилым людям из-за их невнимательности как к глупым людям. Так, Б.П. Екимов в своем тексте поднимает проблему неуважения к старшим.

Автор пишет о старушке, которой нужно было добраться до завода, но запутавшись, садится на другой автобус. Когда старушка просит кондукторшу остановить автобус, получает в ответ грубость и отказ. Старушка ведь немолодая, ей тяжело дойти с одного пункта до другого.

Б.П.Екимов призывает нас к тому, что нужно проявлять уважение к старшим, мы ведь все не всегда будем молодыми, однажды постареет каждый ребенок, люди не всегда остаются внимательными. Если человек дожил до пожилого возраста, означает, что он был сильным, он не сломлен судьбой, у него есть чему поучиться.

Из всего этого можно сделать вывод: люди всегда остаются личностями, но время идет, и мы стареем, теряем память, зрение, слух. Каким бы ни был человек- его нужно уважать, хотя бы за то, что он живет.