«Любовь к Родине начинается с семьи». (Ф. Бэкон) (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания, Ф. Бэкон, известен не только как британский политик и основоположник эмпиризма и английского материализма, но и как философ. Как нам известно, из философии образовались все современные науки, в том числе социология и социальная психология. Именно к ним относится вышеупомянутая цитата, так как отношение человека к Родине сказывается на его поступках, взаимоотношениях в обществе. Выделяю следующие проблемы. Во-первых, в чем заключается задача семьи как первичного социального института. Во-вторых, проблему воспитания чувства патриотизма в семье.

Рассмотрим первую проблему.

Как известно, семья - это малая группа, основанная на браке и кровном родстве. Именно в семье человек проходит первичную социализацию, ему прививается любовь ко всему родному. Одной из функций семьи как раз выступает воспитание и социализации человека. Примером может послужить тот факт, что согласно Конституции РФ каждый гражданин обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры. Если семья не привила индивиду любовь к Отчизне, он не сможет в дальнейшем в полной мере осуществлять свои обязанности.

Патриотизм — это социальное чувство, содержанием которого является любовь к родине и готовность пожертвовать своими интересами ради неё. Это чувство возникает еще в дошкольном возрасте, когда закладываются основы ценностного отношения к окружающему миру, и формируются в личности на протяжении всей жизни. Патриотизм позволяет индивиду полюбить свою Родину, стать готовым действовать ради ее блага. Так как семья является первичным институтом социализации личности, она может заложить в ребенка такое важное чувство, привить любовь к Родине. Примером могут послужить герои Великой Отечественной войны. Люди понимали, что их семья, родной дом, Отчизна находятся в опасности и нуждаются в поддержке. Солдаты шли на войну и готовы были отдать жизнь, чтобы спасти не только родных и близких людей, но и само Отечество. Таким людям чувство патриотизма было привито с раннего детва семьей, родными людьми.

С автором полностью согласен и прихожу к следующим выводам. Во-первых, действительно, любовь человека к Родине начинается именно с семьи. Во-вторых, любовь к Отчизне является важным частью личности, так как позволяет человеку в полной мере ощутить свою ответственность за безопасность Родины и сохранение ее исторического наследия, выполнять свои обязанности перед государством.