С9.2 Социальная психология. «Без цели нет деятельности, без интересов нет цели, а без деятельности нет жизни» В.Г. Белинский (ЕГЭ обществознание)

На мой взгляд, в данном высказывании автор поднимает проблему сознательной деятельности. Данная проблема будет актуальной во все времена, так как человек должен уметь ставить перед собой цели и достигать их.

Смысл высказывания В.Г. Белинского заключается в том, что человек способен определять цель своей деятельности и пути ее достижения.

Я согласна с мнением автора и для подтверждения своей точки зрения хочу остановится на следующих аргументах.

Во-первых, следует отметить, что деятельность- это вид активности человека, направленный на удовлетворение его потребностей. Существует целая структура деятельности, в нее входят: субъект, объект, мотив, цель, средства, действие и результат. Все компоненты связаны друг с другом и их нельзя прерывать.

В пример хочу привести великого русского писателя А.С. Пушкина. Свои первые шаги к удовлетворению его духовных потребностей он делал еще в раннем детстве, ему помогала его няня, без которой многих бы произведений не появилось. Чуть позже на помощь встал лицей, в котором писатель уже писал свои первые стихи. И уже после выпуска из лицея он начал писать свои произведения, которые покорили сердца многих людей.

Во-вторых, цель- это образ результата, на достижение которого будет направлено действие человека. Но иногда цель и результат могут не совпадать.

Для примера можно взять произведение Достоевского «Преступление и наказание». Раскольников ставит перед собой цель- получить деньги от старухи, но средства для выполнения, задуманного выбирает аморальные. Так, он убивает старуху, оправдывая себя тем, что «злая, жестокая и жадная женщина». Но результат не обрадовал главного героя, так как он не сможет жить спокойно и строить «светлое будущее».

Таким образом, мы можем сделать вывод, что человек ставит себе цель, исходя из своих интересов, идет к ней постепенно, справляясь со всеми трудностями и лишь спустя некоторое время достигает заветного результата.