Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Базаровы и Кирсановы (Тургенев И. С.)


Я считаю, что отношения Кирсанова с отцом и Базарова с родителями идентичны. Однако есть разница не в самих отношених между поколениями, а в расположении Базарова и Кирсанова (младших) к этим отношениям. По встрече Аркадия и Николая Петровича мы видим, что отец с сыном любят друг друга и уважают, но под воздействием Базарова Кирсановы не хотят показывать свои чувства в полной мере.


Скорее, Аркадий просто хотел утвердиться перед Евгением, как ярый нигилист, отвергающий чувства.

По встрече же Базарова с родителями, а точнее по подготовке к этой встрече видно, что Евгений Васильевич относится к поездке домой, как будто его заставляют это делать. "Родителей потешить", мол, давно они его не видали. О своих чувствах к родителям Базаров здесь не упоминает, но мы можем увидеть эти чувства в дальнейшем, когда он наконец приедет в деревню своих родителей. Попытаюсь описать эту встречу в подробностях. Евгений и Аркадий приезжают в деревню и видят на крыльце "высокого, худощавого человека, с взъерошенными волосами и тонким орлиным носом, одетого в старый военный сюртук нараспашку". Этим человеком и оказался Базаров старший. Он был отставным штаб-лекарем и выглядел достаточно спокойным и сдержанным человеком. Хотя за этой сдержанностью и скрывалось сильное желание задержать своего сына в объятиях чуть подольше, как это делала мать Базарова. Эта "кругленькая, низенькая старушка в белом чепце и короткой пестрой кофточке" не могла сдерживать слёз, когда находилась рядом со своим Енюшей и, то и дело, при любой возможности падала на грудь к сыну и рыдала от счастья. Сам Енюша относился к этому спокойно, но спешил освободиться от таких объятий. Ну и после всех этих челомканий И Базаровы и Кирсанов прошли в дом, где продолжили общение. Думаю, что там и раскрываются отношения сына и отца Базаровых. "Вот тебе на! Презабавный старикашка и добрейший. Такой же чудак, как твой, только в другом роде. Много уж очень болтает" - так сказал Евгений Аркадию, после общения со своим отцом. Я бы сказал, что Базаров любит своих родителей в глубине, но без выражения чувств это выглядит, как уважение к любви родителей (он чтит то, что родители его любят).

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:15:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение