Отцы и дети. Конфликт в литературе. Проблема отношений. Аргументы. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конфликт между двумя поколениями отцов и детей - проблема, которая переходит из век в век. Даже в трудах древнегреческих ученых можно найти отражения этого нескончаемого конфликта.

И даже через, как мы видим не только десятилетия, но и века проблема этого конфликта остается животрепещущей. Каждый из нас слышал как судачат "на завалинке" наши бабушки о современной молодежи и ее нравах.

Нам зачастую кажется, что старшие специально стремятся навязать нам свое устаревшее мнение силой своего авторитета и возможностью повлиять аргументом зависимости.

А мы, в свою очередь, представляемся умудренным опытом старцам незрелой зеленью, которая многого не знает о жизни и всегда торопится жить. Неспроста часто можно услышать от старших просьбу "не лезть вперед батьки в пекло".

На мой взгляд конфликт поколений непрерывен. А условия его зависят от тех экономических факторов, социальных и моральных норм, в которых живут эти поколения.

Проблема «отцов и детей» часто находит свое отражение в литературных произведениях авторов. В этих произведениях раскрываются различные формы отношений между родителями и их детьми, а также приводятся разнообразные аргументы этой проблемы.

Так, например, в произведении «Тарас Бульба» литературный герой имеет два сына, которых он воспитывал в один косых условиях. Но когда пришла война, один из сыновей стал в строй рядом с отцом и сражался плечом к плечу с ним.. Второй же сын, Андрей, влюбился в дочь своего врага и перешел на его сторону. Повесть Гоголя показала как личные интересы Андрей поставил превыше семейных уз и без колебаний сражался против своего отца, брата, бывших друзей.

Данная проблема отцов и детей также широко раскрыта в романе Тургенева «Отцы и дети».

Старое поколение представлено Николаем и Павлом Кирсановыми, доживающими свой век в дворянском поместье. Молодое – сыном Николая Аркадием Кирсановым и, в первую очередь , Евгением Базаровым.

Базаров – юный горячий студент, не имея средств к существованию, как сын бедного лекаря, вынужден сам продаваться в жизни. Аркадий же лишь легкомысленно увлечен идеями своего друга, хотя а сути представляет копию своего отца в юности.

В конечном счете, Аркадий становится типичным помещиком. Но автор дает нам понять, что будущее остается за передовыми идеями, за пламенем в сердцах Базаровых.

На мой взгляд, проблема отцов и детей, конфликт между ними никогда не исчезнет.. Меняется лишь суть, которая зависит от исторических факторов.