Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему конфликт отцов и детей неизбежен? Аргументы «Бесы», «Отцы и дети» (Итоговое сочинение)


Проблема отцов и детей является, без сомнения, одной из извечных тем в человеческом обществе. Но какие же причины делают его неизбежным? Это обусловлено, прежде всего, различием в мировоззрении двух поколений и, как следствие, их совершенно различным отношением к одним и тем же вещам. Масла в огонь зачастую подливает и взаимное нежелание одной стороны прислушаться к другой. Все это в совокупности приводит к почти непрерывно длящемуся циклу ожесточённых межпоколенческих споров, в которых отцы и

дети противостоят друг другу, не в силах прийти ко взаимному согласию. Но есть ли ещё какие-то причины, делающие эти конфликты столь острыми? К сожалению, да, есть.

Например, сторона отцов нередко требует от детей чего-то трудного или почти недостижимого, а также считает себя вправе принимать решения за тех, у кого ещё нет опыта принятия сложных и ответственных решений.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Дети же причин этого поведения, как правило, не понимают. Младшим поколением обычно в большей степени движут эмоции, честолюбие и импульсивность с минутными порывами, и лишь в меньшей степени — голос разума. Дети спешат поскорее вырасти, дабы принимать решения самостоятельно, без чьей-то указки, и именно этого родители не готовы принимать. Старшим поколением движет чрезмерное стремление помочь своим отпрыскам, вызванное нежеланием осознавать, что дети всё-таки взрослеют. Они продолжают думать, что их сыновья и дочки всё ещё маленькие и что их нужно подталкивать в нужном направлении, в то время как сами дети ударяются в другую крайность и считают себя уже полностью сформировавшимися личностями и принимают чересчур рискованные, необдуманные и неправильные решения, опять же вызванные чрезмерной эмоциональностью.

Эта тема послужила лейтмотивом для немалого количества произведений у многих писателей, в том числе отечественных. Одним из самых известных произведений, затрагивающих эту тему, является роман Ивана Тургенева с говорящим названием «Отцы и дети». Большую часть повествования мы созерцаем борьбу двух абсолютных противоположностей — аристократа и бывшего военного Павла Кирсанова и студентамедика Евгения Базарова; первый является ярким представителем либерализма, в то время как второй — отъявленный и прагматичный нигилист, откровенно высмеивающий и ставящий под сомнение общественное устройство и общепринятые моральные установки. Столкновение носит одновременно идеологический и межпоколенческий характер. Молодёжь того времени, представленная в лице Базарова, пытается изменить мир и проторить новый, никем еще не изведанный путь общественного развития, не желая прислушиваться к опыту старшего поколения и желая решать свои проблемы самостоятельно. Тем временем, представители «старой школы» тоже не спешат изменять своим принципам и принимать убеждения младшего поколения взамен собственных, что и делает конфликт поколений неизбежным явлением.

Вторым и не менее весомым аргументом может послужить произведение Федора Достоевского «Бесы», где так же, как и в «Отцах и детях», описывается противостояние идеологий и поколений, но здесь, в отличие от романа Тургенева, ситуация также усугубляется тем, что сторонами этого конфликта являются отец и сын, что придаёт ситуации ещё и семейный характер. Сын Пётр, подобно Базарову, является убеждённым

циником и прагматиком, но от последнего его отличает отсутствие моральных принципов, которые, так или иначе, всё же были у Евгения. Его идеи носят характер фанатической убеждённости; он считает: «если нет бога, то человеку принадлежит страшная свобода». Степан Трофимович же противопоставляется своему сыну как более романтическая натура: он убеждён в идеях вечной красоты, а с его покровительницей Варварой Петровной Ставрогиной Верховенского-старшего связывают долгие отношения сугубо платонического характера. Апофеозом идеологического противостояния отца и сына Верховенских является

момент, когда на одном из праздников Степан Трофимович пытался отстоять идею вечной красоты, но оказался освистан толпой к сущей радости Петра, и в скором времени умер от пережитого стресса. Это произведение является ярким примером того, что конфликт поколений без толики взаимопонимания способен привести к ужасным и нередко неисправимым последствиям.

Подводя итог сказанному, хотелось бы сказать, что, пускай между двумя поколениями, как правило, не бывает полного взаимного понимания, стар и млад, тем не менее, должны идти друг другу навстречу и пытаться уладить все недопонимания посредством прихода к компромиссу: «отцы» должны давать «детям» больше свободы, а последним стоит прислушиваться к тому, что им говорит старшее поколение.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id106724




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:59:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение