Вечен ли конфликт поколений? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Вечен ли конфликт поколений? Над этим вопросом, я уверена, задумывалось множество людей. Всем известно, что конфликт — это столкновение нескольких различных мнений. Получается, конфликт поколений — это столкновение мнений разных поколений, то есть нарушение взаимопонимания между людьми разных поколений. Казалось бы, даже ровесникам не всегда удаётся прийти к общему мнению, куда уж там людям разных поколений! В современном мире очень часто встречаются конфликты «детей» и их родителей, которые зачастую далеки от современности.

Конфликт между родителями и их «чадами» в литературе принято называть конфликтом «отцов и детей».

Одним из первых проблему «отцов и детей» поставил И. С. Тургенев в своём романе, который так и назвал «Отцы и дети». На протяжении всего романа читатели видят столкновение взглядов старшего поколения с взглядами младшего. Самым ярким представителем «детей» является Евгений Базаров. Базаров – человек, который называет себя нигилистом, не верит принципам, отрицает общепринятые ценности. Помимо всего, представитель молодого поколения не верит в существование любви. «…Это всё романтизм, чепуха, гниль, художество» - говорит Базаров. Ярким представителем отцов в произведении является Павел Петрович Кирсанов. Павел Петрович – человек, поддерживающий либерализм и твёрдо следующий принципам. Он искренне не понимает нения Базарова и даже презирает нигилиста за его взгляды. На мой взгляд, прежде чем открыто конфликтовать друг с другом, героям следовало бы пойти на уступки друг другу и поискать компромисс. Ингода очень важно просто согласиться с тем. Что твоё мнение не является единственно правильным. У другого человека может быть абсолютно противоположное и, казалось бы, вовсе нелогичное мнение, но оно, возможно, ближе к истине.

Столкновение мнений можно увидеть и в произведении А. С. Грибоедова. Тема «отцов и детей» является одной из ключевых тем комедии «Горе от ума». Мнение помещика Фамусова в комедии противопоставлено мнению его дочери Софьи. Фамусов желает для своей дочери только самого лучшего, в том числе и финансового благополучия, он оберегает дочь от всего, что сам считает для Софьи неблагоприятным. Сама Софья же, как и многие девушки в её возрасте, не желает слушать отца, ей хочется преданной и чистой любви, но она знает, что отец этого не одобрит. Желание родителей дать своим детям только самое лучшее — это, безусловно, хорошо, но при этом стоит помнить о том, что у детей тоже есть своё мнение, с которым нужно считаться.

Таким образом, конфликт поколений связан не только с отсутствие понимания между людьми разного поколения, но и с изменением времени. «Отцы» никогда не смогут понять тех проблем, с которыми сталкивается молодое поколение, то есть конфликт поколений всё-таки вечен.