Почему конфликт поколений неизбежен? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему конфликт отцов и детей неизбежен? Ответ очевиден. Дело в том, что родители и дети из разных поколений, в каждом из которых сложилась своя индивидуальная культура, нормы морали и ценности. И возникновение между ними конфликта неизбежно. Главной ошибкой старшего поколения является непонимание и критика в сторону нового: они не хотят принимать какие-либо нововведения в современную жизнь, так они привыкли к уже сформированному образу жизни. Проблему непонимания поколений можно проследить в произведениях русской литературы.

В романе И.

С. Тургенева «Отцы и дети» уже из названия можно предположить, что речь идёт о взаимоотношениях двух поколений. В роли старшего выступает Павел Петрович Кирсанов, в роли нового- Евгений Базаров. По прибытии в дом своего друга Базаров вступать в конфликт с дядей Аркадия Кирсанова. Поводом раздора стало разное отношение к жизни. Базаров придерживается нигилизма, он отвергает все: общественные нормы, порядки и ценности. Он не понимал то, что не поддаётся никаким законам и теориям. Кирсанов, наоборот, человек старых правил, он не желал понять мораль Базарова, так как у него уже был сформирован свой идеал жизни. Этот конфликт можно было бы избежать, если бы они проявили уважение друг к другу. Необязательно понимать чужую мораль, можно просто принять её как факт. Конфликта между поколениями, конечно, не избежать, но решить его можно при помощи уважения и принятия чужого представление о мире.

В произведение «Гроза» А. Н. Островского так же затрагивается проблема не непонимания поколений. Разлад происходит между Кабанихой, властной и жестокой, женщиной и её детьми. Кабаниха контролировала своих детей и не давала им продыху, проповедовала старые устои, погасая в них желание жить. Её консервативность и жестокость довела Тихона до боязни собственной матери. Он не имел право возразить ей, совсем с ней соглашался, стала слабохарактерным и трусливым человеком. Её дочь Варвара в отличие от брата была хитрой и самовольной девушкой. Варваре надоела тирания матери, и она решила сбежать из дома с возлюбленным, что ей удалось сделать. Данное произведение является ярким примером непонимание между поколениями, что может нести за собой неуверенность в своих действиях и желаниях нового поколения, либо отстранении от старшего.

Анализируя эти два произведения, хочется сказать, что старшее поколение в силу своей мудрости нужно уважать ценности и интересы современного мира. Ведь они тоже сталкивались с непониманием со стороны взрослых и должны понимать, что чувствует новое поколение, слыша постоянную критику в свой адрес. Только с взаимопониманием можно предотвратить конфликт поколений.