Может ли доброта принести вред людям? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта – это такое свойство души, позволяющее не оставаться равнодушным ко всему окружающему миру. Но может ли такое прекрасное и нужное качество принести вред человеку? К огромному сожалению, да. Мир полон очень жестоких людей, которые на бескорыстие и сердечность могут ответить самым настоящим злом. Эту проблему в своих произведениях поднимали многие, как российские, так и зарубежные авторы.

В качестве примера можно привести роман Бориса Васильева «Не стреляйте в белых лебедей». Главный герой этой книги Егор Полушкин был искренен, простодушен и весьма наивен. Однажды на работе ему поручили выкопать траншею под канализационную трубу. Канава получалась прямой до тех пор, пока на пути героя не встретился муравейник. Егор из-за своей доброты пожалел маленьких насекомых и пустил траншею в обход, не сообразив, что кривых труб не существует.

За свою нескончаемую любовь к природе, за свою доброту к беззащитным живым существам герой был подвергнут насмешкам со стороны окружающих его людей.

Стоит вспомнить ещё одно знаменитое и бессмертное произведение Бориса Васильева о Великой Отечественной войне «В списках не значился». Отважный защитник Брестской крепости Николай Плужников берёт в плен немца-языка, для того, чтобы разузнать у него информацию. После допроса русский по своей доброте солдат решает не убивать фашиста, а пощадить его. Но на доброту главного героя враг отвечает злом: к убежищу защитников крепости он приводит огнемётчиков, а чуть позже вместе с остальными фашистами убивает беременную девушку Мирру – возлюбленную Николая. На этом примере мы можем видеть, как милосердие и доброта могут принести вред человеку.

Все приведённые мной аргументы иллюстрируют, как самые прекрасные поступки могут обернуться для людей злом. К сожалению, с таким ужасным явлением каждый из нас может столкнуться и в реальной жизни. Чтобы такого не произошло, люди должны учиться быть добрее, должны ценить доброту других людей, а не пользоваться ей. И тогда наш мир станет намного лучше и чище.