По теме: Может ли доброта принести вред человеку? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта - это наилучшая черта характера, заключающаяся в искреннем желании человека совершать благие поступки без каких-либо корыстных побуждений. Без проявления доброты, отзывчивости и сострадания жизнь человека становится невыносимой, ведь именно эти качества помогают людям не зачерстветь душой и сохранить человечность. Но может ли доброта принести вред человеку?

Мне кажется, что иногда проявление доброты действительно может навредить самому человеку, ведь, к сожалению, далеко не все люди чисты душой. В качестве примера я бы хотел привести рассказ А. Платонова «Юшка». Главный герой этого произведения наделён даром любви ко всему живому, однако люди не оценили этого. А. Платонов показывает, насколько может быть жестоким и равнодушным поведение взрослых и детей, которые бросали камни в Юшку. В то же время сам герой является настоящим примером милосердия и сострадания, поскольку все заработанные им деньги он отправлял одинокой девочке - сироте.

Юшка олицетворение добра, а окружающие его люди озлоблены и полностью лишены сочувствия и сострадания. Каждый стремился обидеть Юшку, а его добродушие не позволяло ему поставить обидчиков на место. Писатель подводит нас к выводу, что доброта часто воспринимается другими как слабость, а потому окружающие могут приносить страдания такому человеку.

В качестве второго аргумента я бы хотел привести роман Б. Л. Васильева «В списках не значился». Николай Плужников, главный герой этого произведения, проявил настоящее сострадание по отношению к пленному немцу. Он не убил врага, а сжалился над ним и отпустил. Немец искренне признался Николаю, что он обычный рабочий, а не солдат, а потому он вовсе не желает воевать. Однако доброта Николая привела к трагическим последствиям. Неблагодарный немец привёл других солдат ко входу в подвал, в котором Николай скрывался вместе с близкими ему людьми. Милосердие главного героя оказалось напрасным, ведь добрый поступок, совершенный им, в результате сделал хуже ему самому.

Таким образом, к сожалению, далеко не все люди в своей жизни руководствуются принципами добра. Многие не задумываются о чувствах и проблемах окружающих, а потому легко совершают жестокие, бессердечные поступки. Безусловно, каждый из нас должен помнить о роли доброты в жизни человека, однако излишнее её проявление может привести к трагическим последствиям.