Может ли доброта принести людям разочарование? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наша жизнь - это река, у которой на одном берегу - зло, а на другом добро. Всё, что мы делаем, возвращается к нам обратно, поэтому по логике добро должно платиться добром, но не всегда так бывает. Иногда человек, совершающий добро кому - то, получает в замен разочарование. Многие люди не ценят добро, потому что сами его не хотят делать. Этим они разочаровывают тех, кто делает добро. Но добрые люди морально сильные и любую неприязнь переживут.

Эту тему поднимает Михаил Юрьевич Лермонтов в своем романе "Герой нашего времени". В этом произведении добрым человеком является пожилой командир крепости, Максим Максимыч. Когда Печорин был послан служить к нему, Максим Максимыч встретил его по-доброму, позже стал относиться к нему как к сыну.

Но, несмотря на это, его настигло разочарование. Через несколько лет Максим Максимыч встречает Печорина. Григорий теперь относится к нему с холодом, даже не пожал руки и ведет себя высокомерно. Максим Максимы вложил в Печорина всю свою доброту, а в замен ничего не получил. Лермонтов хотел сказать, что если доброе отношение между людьми не взаимно, то не надо привязываться к партнеру, так как он не дорожит твоим добром.

Также эту тему поднимает Александр Сергеевич Пушкин в своем историческом романе "Капитанская дочка". Но в этом произведении все наоборот, в нем сказано, что добро надо делать. Главным героем этого произведения является молодой человек, Петр Гринёв. Его добро проявляется, когда он дарит незнакомцу тулуп, чтобы тот не замерз, а вернулось оно, когда была казнь в крепости. Незнакомцем оказался Емельян Пугачёв, который узнал Петра и помиловал его. Добро, не смотря ни на что, надо делать и оно вернется к тебе обратно хоть через месяц, хоть через год.

Подводя итог скажу: доброе отношение не всегда заканчиваются хорошо, иногда оно приносит разочарование, но, не смотря на это, каждый человек обязан совершать добрые поступки и жизнь будет лучше!