равнодушие-наивысшая жестокость (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человеку свойственно быть добрым или жестоким. Чаще всего в своих поступках он руководствуется именно ими. Но бывает так, что человек не проявляет ни одного из этих качеств. Это называется равнодушие или безразличие. В этом случае человек не хочет совершить ни хорошего, ни плохого, но часто это приводит как раз к печальным последствиям. Равнодушный человек может, увидев зарождающееся зло, просто пройти мимо, тем самым позволяя этому самому злу вырасти и принести много горя. Чтобы подтвердить свою точку зрения обратимся за примерами к произведениям художественной литературы.

Главный герой рассказа А.П. Чехова бедный и больной учитель Свойкин заходит в аптеку после визита к врачу, чтобы купить назначенные ему лекарства. В аптеке он сталкивается с равнодушием работающего там провизора, высокого, выутюженного человека, полного напускной важности.

Работник аптеки не проявляет никакого участия к главному герою, просто пробормотав рецепт куда-то в недра аптеки. На просьбу Свойкина, поторопиться с приготовлением лекарства провизор отвечает молчанием. Больному ничего не остается, как сесть и ждать. Герой чувствует себя уже очень плохо, и чтобы отвлечься от своего состояния несколько раз пытается завести разговор с работником аптеки, но тот его игнорирует. Когда все готово, и настает время платить он не находит у себя нужных шести копеек и просит провизора разрешить ему занести деньги потом. Аптекарь же отвечает категорическим отказом и Свойкину ничего не остается, как пойти домой за деньгами. Дома болезнь берет верх и герой засыпает, так и не получив нужного лекарства. Таким образом безразличие и черствость провизора оставили больного без помощи.

Еще одним примером равнодушия может служить поведение персонала больницы в рассказе О.О. Павлова «Конец века». Во время зимних праздников в городскую больницу привозят бездомного, но работники больницы, празднующие и выпивающие, да и вообще не имеющие особого желания работать, не проявляют к нему ни то что сочувствия, но даже пытаются от него избавиться. Только одной санитарке приходится заниматься поступившим, но ей никто не помогает, к тому же уже поздно что-либо делать, и бездомный, оказавшийся молодым человеком, умирает. Вот так, равнодушие и безучастие работников больницы привели к самому ужасному, что могло произойти-смерти человека.

Я согласен с тем, что равнодушие-наивысшая жестокость и, подводя итог, хочу привести цитату журналиста и писателя Юлиуса Фучика: «Бойтесь равнодушных. Именно с их молчаливого согласия совершается все зло на земле».