Равнодушие есть наивысшая жестокость (Итоговое сочинение (декабрьское))

Равнодушие есть наивысшая жестокость.

Равнодушие – это страшное бедствие нашего времени. Люди всё чаще не обращают внимания на чужие проблемы. Они не проявляют никакой инициативы прийти на помощь. Такое поведение становится нормой. Но для человека равнодушие со стороны окружающих людей, порой, хуже, чем какие-либо плохие поступки с их стороны. Уилсон писал, что равнодушие есть наивысшая жестокость. Я с ним полностью согласен, так как считаю, что равнодушие хуже ненависти и злобы. Из-за равнодушия супругов распадаются семьи. Равнодушие хуже жестокости, ведь душа, не знающая тепла, мертвеет.

Подтверждение этим словам можно найти во многих известных литературных произведениях. В качестве примера приведу повесть Николая Васильевича Гоголя «Шинель».

Писатель рассказывает о титулярном советнике Башмачкине, который занимается переписыванием бумаг. Чтобы купить шинель, Акакий Акакиевич на всём экономит. Но после покупки у него крадут шинель. К кому он только не обращался за помощью, но никто не помогает найти шинель. Башмачкин простывает, ему всё так же никто ничем не помогает. Впоследствии он умирает. Таким образом, равнодушие окружающих людей довело человека до смерти. Ведь если бы ему помогли найти его шинель, он бы не заболел, а следовательно и не умер.

Также можно привести литературное произведение Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». В этом романе противопоставляются мрачный и серый Санкт-Петербург с его равнодушным обществом и Соня с Раскольниковым. Раскольников во время первого визита к Мармеладовым не может остаться равнодушным к тому, как они живут, поэтому оставляет им деньги. Дуня собирается выйти замуж за Лужина по расчёту, чтобы помочь брату заплатить за обучение. Но Раскольников уберегает её от такой жизни. Лужин абсолютно равнодушен ко всем и думает только о деньгах и о своей карьере. Амалии Ивановне Мармеладовых совсем не жалко, и она после смерти Семёна Мармеладова выгоняет Катерину Ивановну с детьми из квартиры. Соня, узнав, что Раскольников убил старуху, пытается морально его поддержать и отправляется с ним на каторгу. Соня и Раскольников, не смотря на окружающее их равнодушное общество, не стали такими же равнодушными. Если бы люди были более отзывчивыми, то множество трагедий, показанных в романе, можно было бы избежать.

Таким образом, я подтвердил слова Уилсона, что равнодушие есть наивысшая жестокость. Равнодушие со стороны окружающих людей может доводить до смерти человека. Зло очевидно, и люди пытаются бороться с ним. Равнодушие более скрытно и не наказуемо, но иногда последствия гораздо плачевнее. Люди должны быть отзывчивыми, чтобы в мире совершалось больше добрых поступков.