Равнодушие - наивысшая жестокость (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое равнодушие? На мой взгляд, равнодушие – это хладнокровное отношение человека к проблемам окружающих. Равнодушные люди неспособны сострадать и поддерживать кого-либо в трудной для него ситуации. Так, можно ли сказать, что равнодушие – наивысшая жестокость? На мой взгляд, да, человек, будучи равнодушным к окружающим, запросто может причинить не физическую, а душевную боль, которая останется в сердце навсегда.

Размышляя над данной темой, я не могу не обратиться к произведению Антона Павловича Чехова «Тоска», которое в полной мере раскрывает проблему равнодушия. В рассказе повествуется о бедном извозчике – Ионе, у которого скончался единственный сын. Старик хотел поделиться своим горем с любым человеком, который смог бы его выслушать и поддержать, однако такого человека не было в его окружении, ведь все лишь спешили по своим делам и совершенно не обращали внимания на нуждающегося в сострадании старика.

Однажды Иона, вернувшись домой, хотел поведать о своем несчастье мужчине, который встал ночью попить, однако и тот не стал слушать бедного мужчину. Так, все люди, которые повстречались на пути у Ионы были бесчувственными и абсолютно равнодушными к чужому горю. Мне кажется, что своим хладнокровием они, сами того не понимая, навредили старику еще больше, ведь если бы они ему хоть чуточку посочувствовали, то старику на душе стало бы легче.

В качестве второго аргумента, подтверждающего мои мысли, хочу обратиться к произведению А.П.Чехова «Крыжовник». Главный герой рассказа Николай Иванович всю жизнь мечтал купить себе поместье с большим земельным участком, где бы он смог выращивать себе сладкий крыжовник. Для мужчины эта мечта стала целью, и он твердо решил, что нужно добиться ее любыми путями! Так, Николай Иванович не доедал, экономил деньги, женился на старой богатой вдове не по любви, которую в конечном итоге свел в могилу. Мужчина посвятил всю свою жизнь мечте, совершенно не обращая внимания на окружающих, которые в итоге от него отвернулись, он стал черствым, равнодушным абсолютно ко всему, а его жизнь стала скучной и уже не имела всякого смысла. Так, через образ Николая Ивановича Антон Павлович Чехов показывает читателям, как жалка жизнь героя, который становится бесчувственным, равнодушным и хладнокровным по отношению к другим.

Все приведенные мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что равнодушие – это наивысшая жестокость, от которой страдают нуждающиеся в сострадании люди, ведь, как говорил Дж. Шоу: «Самый непростительный грех по отношению к ближнему своему — это не ненависть, а равнодушие. Равнодушие — сущность бесчеловечности.»