Равнодушие – есть наивысшая жестокость (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мы живём на планете Земля. Нас более семи миллиардов. Все мы разные: большие и маленькие, успешные и не очень. Но всех нас объединяет одно – у всех нас есть душа. Люди бывают разные, как и их души. Одни не оставят в беде другого человека, в его тяжёлой жизненной ситуации. А другие, наоборот, отвернутся от нас в эти тяжёлые времена. И этим они сделают нам больно, не из-за того, что не помогли, а из-за того, что что не попытались помочь. Я считаю, что мы все должны помогать друг другу.

Но Настенька, из рассказа Г. К. Паустовского “Телеграмма”, не понимала этого. Её мать живёт в деревне одна. И однажды она тяжело заболела. Ей, Настеньке, отправили телеграмму с просьбой вернуться домой, к своей больной матери.

Но она была очень сильно занята и не смогла приехать сразу же. Я думаю, если бы она сразу же возвратилась бы домой, её мать могла бы остаться живой, или же умерла бы со спокойной душой, зная, что она не безразлична дочери. Мы, и только мы несём груз ответственности за благополучие наших родителей и близких.

Но иногда случается наоборот. Дети погибают, а родителям нужно как-то с этим жить. Подобная ситуация случилась и с героем рассказа А.П. Чехова “Тоска”. Иона потерял своего единственного сына. Он работает извозчиком и хочет сказать о своей беде своим пассажирам. Но им нет дела до его проблем. Его выслушал только его единственный верный друг – лошадь. После этого ему стало легче. Я думаю, что, если б не лошадь, “камень” в его душе всё рос да рос бы до тех пор, пока он не “раздавил” бы его.

Как сказал однажды Митчелл Уилсон: ”Равнодушие – есть наивысшая жестокость”. Я с ним полностью согласен. Мы, люди, не должны отворачиваться от других. Делая это, мы причиним им боль.