Можно ли мстить врагу? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Возможно, у каждого хотя бы раз возникало желание мести к человеку, совершившему злодеяние по отношению к вам. Но всегда ли отомстив, человек находит покой? Я считаю, нет. Многие, сами не раз признавались, что проявляя к своему обидчику великодушие, наконец- то обретали душевное равновесие и умиротворение. Так можно ли отомстить врагу? Ответ довольно неоднозначный: можно, но не нужно. Лучший вариант- это прощение, ведь увидев ваше нравственное величие, он будет уничтожен морально. Я постараюсь обосновать это, приведя примеры из художественной литературы.

Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к произведению Льва Николаевича Толстого «Война и мир».В романе происходит раздор двух влюбленных. Андрей Болконский сильно разочаровывается в своей невесте Наташе Ростовой, узнав, что девушка проявляет интерес к Анатолию Курагину.

Он делится своими переживаниями с Пьером Безуховым, говоря ему, что по-настоящему ненавидит Наташу и никогда ее не простит , но как говориться: «Не говори гоп, пока не перепрыгнешь». Со временем, чувство враждебности к Ростовой стало улетучиваться и при встрече перед смертью , Андрей смог проявить великодушие и простить девушку, искренне любившею его. Я считаю, этот поступок верным, ведь Наташа сама причинила себе боль, поступив так с Болконским.

В романе Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин» главная героиня стоит на рубеже выбора. В юности Татьяна полюбила Онегина, не воспринимавшего ее чувства всерьез. Многие годы Ларина хранила в себе мысли о прошлом, но понимала, что жизнь не должна стоять на месте. Она выходит замуж за генерала , который по-настоящему нежно и трепетно относится к ней. Неожиданно для Татьяны, Евгений снова врывается в ее жизнь. Он признается, что совершил огромную ошибку, отвергнув ее. Татьяна отказывает герою, так как она уважает своего мужа и не способна обмануть его . По-моему мнению, это действительно благородный поступок и его ,в какой-то степени, нельзя назвать «местью» .Я думаю, что Татьяна простила Онегина и неким образом благодарна ему, ведь на данный момент ее жизнь ,она, пусть не совсем, но счастлива в браке.

В заключении хочу сказать, что месть может привести к разным последствиям. Людям нужно научиться прощать друг друга, ведь это принесет душевный покой, который в нашем мире очень сложно достичь.