Взаимоотношения родителей и детей аргументы Р. Брэдбери «Вельд», Тэффи «Приготовишка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Проблема отцов и детей нередко встречается в литературе и подразумевает наличие совершенно разных увлечений, мировоззрений, что, как правило, приводит к некоторым последствиям: разногласиям, спорам или вовсе отдалению друг от друга. Последнее же ярко отражено в рассказе Рэя Брэдбери «Вельд» и в «Приготовишка» Тэффи.

В произведении американского писателя двадцатого века в одной семье родители настолько баловали своих детей, что приобрели специальную комнату, в которой любая фантазия оживала. Они совсем не уделяли времени и не обращали на ребятишек внимания до некоторого момента.

Однажды, услышав из детской знакомые крики, родители заподозрили неладное и обратились к психиатру. Тот посоветовал им отключить этот умный дом, который в разы облегчал жизнь как детей, так и взрослых, и приводить детей на беседу. Но комната «виртуальной реальности» вытеснила из сердец ребятишек их родителей, так что мама с папой перестали быть им нужными. До того, как Джордж и Лидия пришли к решению, которое им посоветовал психиатр, детям удалось запереть их в данной комнате, где они и были съедены львами: их крики окажутся теми же, что родители слышали из вельда. Дети так часто представляли себе смерть родителей, что она стала реальностью. Детские души, не ощущая человеческого отношения к себе, стали будто машинами. Здесь произошло непонимание между детьми и родителями в связи с тем, что последние не могли объяснить причину отключения комнаты, так как видели в ней плохое, а дети-хорошее.

Надежда Тэффи видит проблему взаимоотношений поколений немного иначе. В её произведении «Приготовишка» выражено отдаление взрослых (родственников) от девочки Лизы. Именно в таком порядке, потому что сама девочка очень хотела заботы и внимания со стороны старших близких. Взамен родители приготовишки оставили девочку в пансионе, а сами уехали заграницу, дальняя тетка, на которую легла обязанность следить за Лизой во время масленицы, часто беседовала со сверстницами, прогоняя её. Общество подготовишки не терпела и прислуга. Как итог, девочка ещё подсознательно держалась до истории с ананасовым мороженым, но её друзья также отталкивают главную героиню своим недоверием к ней так, что Лиза расплакалась.

Данные произведения похожи по идее, ведь в каждом из них от проблемы отцов и детей страдает та или иная сторона, при этом действия происходят в кругу близких людей. Мы живем в обществе, где у каждого свой собственный мир, так как все мы уникальны — как люди одного возраста, так и представители более взрослого поколения. А для понимания взаимоотношений родителей и детей необходимо, чтобы в первую очередь действовал взрослый. Этим путем можно добиться каких-либо изменений, потому что лучше что-то делать, чем молчать и пускать все на произвол судьбы.