Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Итог жизненных исканий Григория Мелехова (ЕГЭ по литературе)


Григорий Мелехов – главный персонаж романа-эпопеи «Тихий Дон» М. Шолохова. Он довольно интересная личность, на протяжении всего романа пребывающая в жизненных исканиях. Но эти искания привели к итогу: он нашел правду в семье.

С самого детства Григорий был наделен отнюдь не спокойным характером. Вводя его портрет, автор отмечает такую деталь: «диковато-красивый…». Это уже говорит о том, что жизнь у него будет не простая. Говорящая фамилия, означающая то, что жизнь его постоянно мелет. И действительно, лишь Григорий немного окреп, он сразу начал искать правду. Он постоянно был обязан бороться, словно та рыба, что на рыбалке пыталась спастись от удочки Григория.


Начнем с самого главного: любовь. Он постоянно был между двумя женщинами: Аксинья и Наталья. Григорий не мог остановится на одной, он должен постоянно искал, где правда, с кем ему лучше. Ради этого пришлось убежать из дома и начать жить с Аксиньей. Но даже в браке с ней он не выпускал из головы Наталью и не успокаивалась его душа ни на минуту. Попав на войну, он и там продолжает искать правду. Насилие ему чуждо и он пытается всячески искоренить его: когда он узнал о том, что его знакомый казак убил пленного Австрийца, он был в ярости и готов был его убить. Григорий твердо дал понять, что он против насилия. Мы видим, что Григорий один против всех и все равно пытается добиться своей правды.

Foxford

Война прошла. Жизненные искания Мелехова нет. В стране революция, гражданская война, и народ поделился на красных и белых. Но Григорий опять ищет. Ищет правду в Большевиках. Не находит. Уходит к Белогвардейцам. Но и там ему не спокойно. Вся его жизнь это бесконечные искания и терзания. Личность Григория никогда не может найти себе покоя и никто не может его понять. И итогом этих исканий стал финал романа: когда Григорий топит винтовку, берет на руки сына, и уходит. Уничтожение оружия как олицетворение окончательно принятого решения – нет войне. Ребенок на руках – как олицетворение выбора семьи и прекращения исканий и сомнений.

Таким образом, мы понимаем, что итогом жизненных исканий Григория стал приход к истине, разрешение важных для него вопросов, и начало спокойной жизни!

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:09:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение