Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём причины трагедии Григория Мелехова? (ЕГЭ по литературе)


Судьба Григория Мелехова сложилась очень непросто. Ему приходилось преодолевать множество трудностей, делать сложные выборы, видеть жестокость. Сам Григорий говорит: «Неправильный у жизни ход, и может, и я в этом виноватый». Так в чем же причины трагедии Григория?

Семья Мелеховых изначально отличалась от других казаков, соседи даже называли их «турками» за их горбатый нос, смуглую кожу и «диковатую» красоту. Но отличия можно увидеть не только во внешности Мелеховых, но и в складе характеров героев, особенно характере Григория и его отца, Пантелея Прокофьевича. «Диковатые», «звероватые», они «в гневе доходили до беспамятства». Мелеховы могли пойти против устоев казачества, если чувствовали, что это для них необходимо.


Так, Прокофий женился на турчанке (по мнению казаков), несмотря на косые взгляды соседей, а Григорий не прекратил любовной связи с Аксиньей, которая была замужем. Ещё в детстве Григорий приобрел качества (независимость, смелость, импульсивность, чувственность, непринятие насилия), которые повлияли на его дальнейшую судьбу. Всю свою жизнь Григорий мечется, ищет правду.

Мировая и Гражданская война ломает жизнь героя. Ориентируясь на нравственные основы, которые были заложены в нем с детства, Григорий не принимает насилия, он жалеет даже случайно прирезанного им на сенокосе утенка, а убив на войне первого человека — австрийца, который был его врагом, чувствует угрызения совести: «Срубил зря человека и хвораю через него душой». Поэтому Григорий не может выбрать между красными и белыми. Везде он сталкивается с жестокостью, ложью, убийством невиновных. Обостренное чувство справедливости и является причиной трагедии Григория: он ищет правды, ищет смысл, противится несправедливости. Но можно ли представить себе справедливую, правдивую войну? Или же войну без жестокости? Во время войны страдают и умирают невинные, грубеют и черствеют сердца солдат, люди теряют своих близких и теряют себя. Семейная жизнь Григория также сложилась трагично. Он не знает, что правильно. Ослушаться отца или выйти за нелюбимую девушку? Сбежать с любимой или остаться в семье? Простить измену или нет? Григорию приходится решать множество нравственных вопросов, и он

всегда старается поступать по совести, но реальность оказывается очень жестокой.

Григорий постепенно теряет все, что ему так дорого: любимую женщину, семью и детей, родителей, даже сестру Дуняшу, которая осталась жива, но вопреки запретам Григория и Пантелея Прокофьевича, вышла замуж за убийцу Петра Мелехова, врага семьи Мишку Кошевого. В душе героя образуется чернеющая пустота, все самое дорогое забрала война. Пройдя трудный путь, Григорий находит смысл жизни в единственном оставшемся близком человеке — сыне Мишатке.

Трагедию Григория Мелехова можно назвать трагедией сильной, стремящейся к правде личности в жестокое, переломное для страны время, ведь именно из этого противоречия трагедия героя берёт свои истоки.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:35:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение