Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что лучше: истина или сострадание? (М. Горький Пьеса «На дне») (Итоговое сочинение)


Максим Горький - не только прозаик и публицист, но и один из основоположников социалистического реализма. Самое известное произведение реалистического направления - это пьеса "На дне". В ней поднимается как социально-бытовая проблематика, так и философская. Одной из ключевых тем философского направления является истина и сострадание. Что же выбирают герои пьесы? Что для них лучше: истина или сострадание? Попробуем в этом разобраться.

В начале пьесы происходят различные конфликты между персонажами, они не хотят слушать друг друга, даже не верят никому.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но с появлением Луки герои разбиваются на два лагеря: на тех, кто борется за истину, а также на тех, кто желает сострадать другим людям. Герои истины обличают Луку и его слова, говорят, что старик - обманщик. Они не хотят видеть его в ночлежке. Но существует и другая сторона, которая, по моему мнению, переходит на сторону Луки. Лука помогает им обрести надежду в лучшую жизнь, тем самым он выполняет роль утешителя и сострадальца. Наташе и Ваське пытается сказать, что в Сибири им вдвоем будет лучше. Анне перед смертью Лука говорит о лучшей жизни, что ей больше не придется страдать. Также он говорит и Актеру, что существует лечебница для алкоголиков. Этим Лука показывает, что нужно сострадать людям, говорить то, что они хотят. Иногда истина становится губительна для человека, поэтому для Луки правда заключается в утешительной лжи. Ярким примером произведения, которое показывает то, что нужно жить ради других людей, является "Очарованный странник" Николая Семеновича Лескова. Главный герой этого произведения говорит: "Мне за народ помереть хочется". То есть Флягин является героем праведником, для которого важно сострадать другим людям.

Таким образом, споры по поводу того, что лучше: истина или сострадание, актуальна долгое время, да даже и по сей день. Я считаю, что все-таки лучше сострадание. Ведь благодаря состраданию, человек чувствует уверенность в себе. Сострадание придает ему веру и в себя, и в свою жизнь, которая идет не напрасно.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id49241




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:48:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение