Что лучше: истина или сострадание? (М. Горький Пьеса «На дне») (Итоговое сочинение (декабрьское))

Максим Горький - не только прозаик и публицист, но и один из основоположников социалистического реализма. Самое известное произведение реалистического направления - это пьеса "На дне". В ней поднимается как социально-бытовая проблематика, так и философская. Одной из ключевых тем философского направления является истина и сострадание. Что же выбирают герои пьесы? Что для них лучше: истина или сострадание? Попробуем в этом разобраться.

В начале пьесы происходят различные конфликты между персонажами, они не хотят слушать друг друга, даже не верят никому.

Но с появлением Луки герои разбиваются на два лагеря: на тех, кто борется за истину, а также на тех, кто желает сострадать другим людям. Герои истины обличают Луку и его слова, говорят, что старик - обманщик. Они не хотят видеть его в ночлежке. Но существует и другая сторона, которая, по моему мнению, переходит на сторону Луки. Лука помогает им обрести надежду в лучшую жизнь, тем самым он выполняет роль утешителя и сострадальца. Наташе и Ваське пытается сказать, что в Сибири им вдвоем будет лучше. Анне перед смертью Лука говорит о лучшей жизни, что ей больше не придется страдать. Также он говорит и Актеру, что существует лечебница для алкоголиков. Этим Лука показывает, что нужно сострадать людям, говорить то, что они хотят. Иногда истина становится губительна для человека, поэтому для Луки правда заключается в утешительной лжи. Ярким примером произведения, которое показывает то, что нужно жить ради других людей, является "Очарованный странник" Николая Семеновича Лескова. Главный герой этого произведения говорит: "Мне за народ помереть хочется". То есть Флягин является героем праведником, для которого важно сострадать другим людям.

Таким образом, споры по поводу того, что лучше: истина или сострадание, актуальна долгое время, да даже и по сей день. Я считаю, что все-таки лучше сострадание. Ведь благодаря состраданию, человек чувствует уверенность в себе. Сострадание придает ему веру и в себя, и в свою жизнь, которая идет не напрасно.