«если вы разрушаете свободный рынок, вы создаете черный рынок. Там, где существует десять тысяч предписаний, не может быть никакого уважения к закону» У. Черчилль (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Уинстон Черчилль хотел сказать, что рынок должен быть свободным и регулироваться должен не государственным аппаратом, а спросом и предложением. Иначе из-за воздействий внешних факторов на рынок у людей пропадет какое-либо уважение к источнику законов, потому что каждый субъект рыночных отношений будет чем-то не удовлетворён.

Чтобы подтвердить правильность высказывания, хочу обратиться к теории. Рынок-это отношения между субъектами экономических отношений, возникающие в процессе купли-продажи каких-либо товаров или услуг.

Легальный рынок-это эталон экономических отношений, сочетающих в себе элементы грамотной конкуренции, разумного регулирования частного капитала. Несовершенная конкуренция-определенный вид борьбы за лучшее место торговли, который обусловлен сложностью входа на рынок, влиянием на цены, регулированием спроса и предложения.

Приведу теоретический аргумент: В городе Н на рынке из-за высоких налогов на продажу товаров и услуг, а вместе с тем и завышением государством цен, люди покупают товары и услуги на черном рынке, где цена значительно меньше. Таким образом, при разрушении свободного рынка, люди перестают уважать законы и рискуют ради выгоды.

В качестве первого аргумента хочу обратиться к источникам СМИ. В одной статье приведены рассуждения о том, что достижения научно-технического процесса регулируются государством. Например, в России не популярны электромобили, потому что государство владеет контрольными пакетами акция нефтедобывающих и газодобывающих компаний. И при появлении электромобилей на рынках, доходы государственного аппарата уменьшатся. Приведенный пример подтверждает мнение о том, что свободный рынок остается эталоном, к которому необходимо стремиться. А на сегодняшний момент он так и остается под контролем государства.

В качестве второго аргумента правильности высказывания хочу обратиться к историческим данным. 2012 года Гонконг был признан самым развитым финансовым рынком миры, потому что власти способствуют благоприятному климату развития экономики. Для поддержки бизнеса были введены налоговые льготы, научно-технические исследования с дальнейшим их применением в области экономики. Таким образом Гонконг приблизился к идеалу экономической свободы, в котором сосредоточено множество различных компаний, уважающих местные законы и политику.

В заключение хочется сказать, что на данном историческом этапе свободного рынка не существует, потому что любой рынок нуждается в разумной государственной поддержке.