Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида. Борис Герасимович Ананьев с примерами (ЕГЭ обществознание)

Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида.

1) Автор высказывания считает, что индивидами мы рождаемся, а личностью становимся гораздо позже, спустя долгие годы социализации

2) Индивид – единичный представитель человеческого рода. А личность – совокупность социально значимых черт, качеств человека. Процесс усвоения индивидом на протяжении всей своей жизни знаний, навыков и умений, получение социокультурного опыта есть социализация. Социализация бывать первичной и вторичной. Для первичной социализации свойственны такие агенты социализации как семья, друзья.

Агентами вторичной социализации являются СМИ, коллектив на работе.

3) Я с высказыванием автора полностью согласна, потому что человек физически не сможет стать сначала личностью, а лишь потом индивидом, так как личность появляется в процессе социализации, который продолжает в течение всей жизни. Если обстановка вокруг человека будет благоприятствовать процессу социализации, то он получит необходимые для функционирования в обществе навыки, опыт, культурные ценности, воспитание. Если же человека изолировать от агентов социализации - людей и социальных институтов, то человек будет действовать исходя из своих инстинктов и биологических потребностей. В таком случае он не сможет стать полноценным членом общества.

4) Например, из научной телепередачи мне известна история про Маугли. Маугли родился индивидом. Но по причине того, что он воспитывался вне общества – в волчьей стае, он не прошел через столь важный процесс социализации. Когда таких людей возвращают в общество, в них отсутствует социальная составляющая, они не стали личностями в окружении животных. Они не умеют разговаривать, они ведут себя как животные. Из этого следует, что человек становится личностью, только живя в обществе, пройдя путь социализации. Помимо этого, касаемо социализации мне знакома ситуация из моего личного опыта. Стоит отметить, что личностью становятся в разном возрасте. Этот процесс индивидуален. Одни могут стать личностью, скажем, в 15 лет и получать в этом возрасте государственные премии, стать бизнесменами, делать разнообразные открытия в области науки, культуры. А другие к возрасту 30-40-50 лет остаются «большими детьми», которые практически никак не проявляют себя в общественной деятельности, находятся на обеспечении кого бы то ни было и только и делают, что развлекают. Могу объяснить это на примере своего соседа, который в свои 36 лет не имеет образования, работы. Он ежедневно играет в компьютерные игры и не стремится обособиться от своей пожилой матери. Личность – совокупность социально значимых черт. У моего соседа отсутствуют какие бы то ни было социальные качества, из чего можно сделать вывод, что он пока еще не стал личностью. Соответственно, становление личности никак не зависит от количества прожитых лет. Человек для этого непосредственно должен участвовать в жизни общества.