«Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида» — Борис Ананьев (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает идею становления личности. автор убежден, что сначала появляется индивид, и только потом, после прохождения процесса социализации, индивид становится личностью.

Для подтверждения данной идеи, я обращусь к теории. Индивид — это человек, как типичный представитель своего рода, а личность — это человек, как носитель определенных черт, которые формируются в нём в процессе его жизнедеятельности. иными словами, личность формируется в процессе социализации. Социализация — это процесс развития и усвоения человеком определенных норм, необходимых ему для успешного функционирования в обществе. социализация происходит под действием многих факторов и институтов, основными из которых являются СМИ, семья, образование, окружение.

Теперь обратимся к примерам.

Первый я приведу из СМИ. По новостям я слышала, что в 14 веке существовал мальчик, который был воспитан в волчьей стае. У него были волчьи повадки: он передвигался на четвереньках, рычал и кусался. Всё же его решили вернуть к людям, но он так и не стал полноценной личностью, он продолжал есть только сырую пищу и, впоследствии, умер. Так, родившись индивидом, мальчик не стал личностью, потому что не прошел процесс социализации.

Другой пример я приведу из истории. Пётр 1 является настоящей личностью, хотя изначально был всего лишь индивидом. но, в процессе жизни, он развил в себе множество качеств, таких как смекалка, ум, дальновидность и другие. Петр привнес много нового в страну, сам занимался её развитием. современников Пётр изумлял своими манерами и поведением. в отличии от предшественников, Пётр лично участвовал во всех сражениях, вел переговоры и многое другое.

Таким образом, Пётр к 40 годам почти полностью сформировался как личность.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что Б. Г. Ананьев был действительно прав, утверждая, что личностью люди становятся намного позже, чем индивидами что личностью становятся в процессе социализации.