«Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида» (Борис Ананьев) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что индивидом человек является с рождения, а личностью становится только в процессе общественной жизни, приобретая социально значимые качества.

Рассмотрим высказывание с точки зрения социологической теории. Человек с рождения является индивидом, то есть единичным представителем человеческого рода. Затем в течение всей жизни человек проходит процесс социализации — приобретение ценностей и норм общества, позволяющих ориентироваться и адаптироваться в жизни. Данный процесс можно разделить на два этапа: первичной социализации и вторичной. Первичная социализация проходит в детские и подростковые годы человека, а вторичная — в период зрелости и до конца жизни. Также на каждом этапе есть свои агенты социализации, которые оказывают воздействие на формирование личности. Первичными агентами социализации являются семья, школа, друзья, а вторичными — институт, политические организации, рабочий коллектив и другие.

В подтверждение своих мыслей, приведу пример из литературы.

Герой рассказа Р. Киплинга Маугли вырос в дикой природе среди животных. Никакие ценности и правила общества он не знал, и был воспитан только по законам джунглей. Соответственно, Маугли не являлся личностью, что и подтверждает мысль автора высказывания.

Также в пример можно привести маленького ребёнка, который по началу не является личностью. Ему не знакомы правила, понятия добра и зла, нормы, принятые в обществе. В начале этому учит семья, затем школа, институт и другие организации. В процессе взросления, человек усваивает нормы и правила, по которым живет общество, а значит становится личностью.

Таким образом, можно сделать вывод, что формирование личности происходит на протяжении всей жизни и начинается гораздо позже, чем становление индивида.