Почему разные поколения не понимают друг друга? (И.С. Тургенев «Отцы и Дети») (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь и развитие мира не стоят на месте. Времена меняются, а вместе с ними меняются устои, моральные ценности, взгляды на жизнь, методы воспитания и многие другие важные аспекты. Именно это и является причиной непонимания между разными поколениями, ведь то, что несколько десятков лет назад казалось чем-то абсолютно неприемлемым, сейчас может восприниматься как норма. Но согласно ли с этим старшее поколение? Или может ли молодое поколение принять старые ценности и отнестись к ним с уважением? В большинстве случаев нет - отказаться от своих приверженностей и взглядов и принять такой чужой и непривычный мир зачастую является проблемой и может стать причиной множества серьезных конфликтов.

Пример такого конфликта описал Иван Сергеевич Тургенев в своем знаменитом рассказе "Отцы и Дети".

Проблема поколений в книге наиболее ярко выражена в отношениях между двумя героями: Евгением Базаровым, отражающим взгляды молодого поколения, и Павла Петровича Кирсанова, приверженца старых ценностей. Базаров - молодой человек, называющий себя нигилистом. Он верит только в науку и полностью отрицает общественные ценности, а также не желает принимать убеждения Кирсанова, считая их и самого Павла Петровича слишком простыми и глупыми. Кирсанов же видит в Евгении невоспитанного и наглого выскочку. Неуважение и презрение к истории отцов, которое показывает молодой человек, его нигилистические взгляды полностью противоречат всем нравственным убеждениям старшего поколения. Такая бескомпромиссность и категоричность со стороны обеих сторон приводит к огромнейшему конфликту. Стоит ли говорить о том, что прояви герои хоть немного уважения друг к другу, то все могло быть совсем иначе. Базаров, имея огромные знания, многому научил бы Кирсанова, а Кирсанов со своей стороны объяснил бы, зачем нужно ценить свою история и убеждения старших.

Подводя итоги, хочу сказать, что двум поколениям нужно научиться уважать и прислушиваться друг к другу, ведь только совместив опыт старшего поколения и определенные знания и ценности молодого поколения можно создать что-то по-настоящему великое.