Почему разные поколения не понимают друг друга? «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Проблема "отцов" и "детей" существовала во все времена. Она возникла из-за непонимания между людьми, являющимися представителями разных поколений.

Я считаю, что такое недопонимание является важной проблемой общества, так как из-за отсутствия взаимопонимания между "отцами" и "детьми" возникают конфликты, которые несут в себе лишь негативные эмоции и ухудшают психическое состояние субъектов конфликта.

Данная тема весьма актуальна, потому что абсолютно все люди, так или иначе, контактируют с представителями других поколений. Это могут быть и родители, и бабушки с дедушками, и учителя, и даже сёстры с братьями.

Но почему же получается так, что поколения не понимают друг друга?

Я считаю, что одной из важнейших причин этого является разное воспитание. "Отцов", родившихся в более раннее время, воспитывали, придерживаясь моральных норм тех лет, а "детей", родившихся сравнительно недавно, обучают жизни, обращаясь к современным правилам поведения в обществе.

Не меньшее значение имеет и наличие жизненного опыта и тех, и других.

В большинстве случаев родители желают оградить своих детей от проблем и ошибок, допущенных ими самими. Чаще всего советы родителей действительно помогают и мы радуемся, что послушались их, но бывают случаи, когда своим жизненным опытом может поделиться младшее поколение. Основываясь на вышесказанном я считаю, что "детям" следует прислушиваться к советам "отцов", но и "отцам" не стоит забывать о том, что в каких-то жизненных вопросах ответ им может дать ребёнок.

В качестве примера возникновения непонимания между поколениями можно рассмотреть отношения между героями романа Ивана Тургенева "Отцы и дети", в котором говорится о конфликте из-за отличающегося взгляда на политическую ситуацию в стране. Евгений Базаров являлся нигилистом, поэтому не признавал авторитетов, был против крепостного права, а так же предпочитал работать на благо всему обществу и хотел революции. Андрей и Анна Одинцова придерживались того же мнения. А Николай Кирсанов считал необходимыми религиозность народа и жизнь по сформированным порядкам. Так же, по его мнению, крепостное право и наличие авторитетов является важной частью общества. Этот человек больше заботился о собственной выгоде, чем о процветании общества. Николая поддерживал брат Павел.

Из-за упрямства и неприятия взглядов друг друга конфликт развивался всё сильнее. Можно было бы предотвратить ссору, однако они не желали уступать друг другу и не хотели лишний раз промолчать.

Таким образом, на примере героев романа Ивана Тургенева "Отцы и дети" мы удостоверились в том, что причиной непонимания "отцов" и "детей" является различное воспитание, непринятие точки зрения друг друга, упрямство и неумение находить компромисс.