Почему же люди не понимают друг друга? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, непонимание заключено в самом нежелании понять другого человека. Некоторые люди не способны увидеть мир с другой точки зрения. Им кажется, что правы лишь они, что другого способа, пути нет, так же как и нет другой правды. Чтобы доказать свою позицию, обращусь к примерам из художественной литературы.

Проблема непонимания людьми друг друга волновала многих писателей.

Обращается к ней и Иван Сергеевич Тургенев в романе "Отцы и дети". Разногласия возникают между главными героями — Павлом Петровичем Кирсановым и Евгением Базаровым. У героев, родившихся в разных поколениях, совершенно непохожие взгляды на политическую, социальную и культурную сферы жизни общества. Каждый из них доказывает свою "истину", не желая понять и принять мнение своего оппонента. Противостояние сторон ярко выражено для читателя. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль о том, насколько важно взаимопонимание между людьми.

Тему непонимания затрагивает Александр Николаевич Островский в произведении "Гроза". Представителями старшего поколения являются Дикой и Кабаниха. Эти люди жестокие, необразованные, скупые на эмоции, лишенные сочувствия и понимания к другим. Они требуют полного подчинения, не задумываясь ни на секунду о наличии другого мнения, кроме их "правильного". Остальные люди не способны долго находиться в их обществе, а некоторые и вовсе утратили собственную точку зрения, находясь под отрицательным влиянием данных героев. Молодое поколение утратило надежду на понимание. Автор показывает к каким последствиям привело нежелание понять людей вокруг себя.

Подвод итоги вышесказанному, можно сделать вывод о том, что большинство конфликтов случаются из-за того, что люди не хотят понимать друг друга. Отворачиваются, закрываются, что и приводит к разногласиям.