Почему люди не понимают друг друга? Аргументы Д. И. Фонвизин «Недоросль», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Ещё в подростковом возрасте каждый из нас сталкивается с таким феноменом, как непонимание людьми друг друга. И на самом деле причин этому много и их количество растёт с каждым годом, ведь каждый смотрит на мир по-своему, у каждого своё восприятие мира в целом. Но некоторые люди способны увидеть мир глазами другого человека, а другие, к сожалению, нет, потому что считают, что только их видение мира истинно. Но всё же почему люди не понимают друг друга?

Над этим вопросом ломали голову многие отечественные, а также и зарубежные деятели искусства слова в своих произведениях.

Рассмотрим, хотя бы, комедию Фонвизина "Недоросль", где показано, как воспитание в первую очередь влияет на формирование мировоззрения человека, на примере Митрофанушки. Будучи воспитанным матерью, он брал в пример только её поведение и был уверен в том, что его жизнь правильна, а жизнь других людей, тех же крепостных, неправильна. Митрофанушка, привыкший к тому, что все его прихоти немедленно исполняются, не способен взглянуть на мир глазами других людей и в последствии не способен понять людей, чьё восприятие мира отличается от его собственных взглядов на жизнь.

Так же, причиной непонимания может служить банальная разница в поколениях. Евгений Базаров, представитель "отцов" и Павел Петрович Кирсанов — "детей", в романе И. С. Тургенева "Отцы и Дети" вступают в спор, обсуждая политику, а так же социальную и культурную сферу жизни в целом. Оба участника спора, представляя разные поколения, не хотят уступать друг другу. И в первую очередь, они попросту не хотят понимать друг друга, а во вторых, Базаров и Кирсанов уверены в правоте своих точек зрения. Но в принципе, Евгений Базаров и Павел Петрович способны понять друг друга, но они отчаянно отказываются от этого, будучи уверенными, что правда каждого из них истинна.

Таким образом, люди не понимают друг друга либо из-за нежелания понимать точку зрения своего оппонента, либо из-за невозможности посмотреть на мир глазами другого человека и понять чувства других людей, по причине не должного воспитания.