Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Почему разные поколения не понимают друг друга?» (Итоговое сочинение)


Словами “отцы” и “дети” уже давно обозначаются не только кровные родственники, но и целые поколения людей. Конфликт “отцов и детей” вечен, потому что жизнь идет, обстановка меняется, дети занимают места отцов и так же продолжают не понимать уже своих детей. Почему же это происходит? Зачастую представители одного поколения не слышат и не прислушиваются к взглядам другого. Таким образом, отцы выступают против новшеств во взглядах детей, а дети, в свою очередь, не обращают внимания на опыт старших, который бы мог им помочь избежать ошибок. Рассмотрим причины данного конфликта на примере произведений художественной литературы.

В романе Ивана Сергеевича Тургенева “Отцы и дети” два поколения сталкиваются во взглядах. Отцами здесь являются дворяне старого типа - Николай Петрович и Павел Петрович Кирсановы. Аркадий Кирсанов и Евгений Базаров, в свою очередь, являются детьми.


Мысли молодых людей заняты нигилизмом, в то время как более взрослые представители дворянства остановились на общепринятых идеях и принципах. Старшие домочадцы имения Марьино уверены в абсолютной верности своих взглядов, поэтому, если и не конфликтуют открыто с молодыми, то смотрят на представления о нигилизме, свободе, труде, отсутствии пафоса свысока и с насмешкой. Воспитанные в других условиях, интересующиеся другими вещами, живущие в другой обстановке Аркадий и Евгений просто не могут смириться с предлагаемыми “отцами” принципами аристократии, к тому же, из-за излишней самоуверенности не обращают внимания на опыт отцов. Эти причины и проводят к конфликту - не только в романе, но и вообще в жизни.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Не может не быть конфронтации поколений и там, где “отцы” берут слишком много власти надо детьми и принимают за них решения, даже когда они выросли. Хорошим примером может послужить помещица Кабаниха из произведения “Гроза” Александра Николаевича Островского. Она буквально запугала сына Тихона, сделала его безвольным, сломала как личность, потому что считала, что ей лучше знать. В итоге мы видим перед собой уже взрослого мужчину, который не умеет принимать собственные решения, мучает себя и свою жену, что потом является одной из причин ее смерти. Не стоит забывать, что в конфликте виноваты обе стороны, и на данном примере мы видим, что в конфликте “отцов и детей” виновато не только время и молодое поколение.

Таким образом, нельзя избежать межпоколенного конфликта. Однако можно бороться с его последствиями в конкретных случаях: внимательнее слушать родных, не пренебрегать взглядами обеих сторон, не брать власть только в свои руки. Все течет, все меняет и конфликт “отцов и детей” вечен. Не стоит пытаться прыгнуть выше головы и убрать его навсегда - не получится. Но сделать спокойнее и счастливее жизнь конкретно своей семьи в наших силах.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:28:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение