Почему разные поколения не понимают друг друга? (И.С.Тургенев «Отцы и дети») (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конфликт поколений существовал и будет существовать всегда, ведь время бежит, меняются условия и ценности жизни. Вы спросили меня: "Почему разные поколения не понимают друг друга?" Я считаю, что тут возникает проблема разного мировоззрения, разных приоритетов отцов и детей. Ведь с течением времени меняются взгляды людей на что-либо: то, чем восхищались отцы, у детей вызывает лишь безразличие. Появляются новые ценности и стремления, и старшее поколение часто не понимает и не принимает их. Для доказательства своих размышлений я приведу пример из романа И. С. Тургенева "Отцы и дети".

Рассмотрим ситуацию между Евгением Базаровым, представителем младшего поколения, и Павлом Петровичем Кирсановым, являющимся представителем старшего поколения. Непринятие между ними возникает при первой встрече.

Базаров считает Кирсанова "аристократишкой", А Кирсанов называет Базарова "волосатым". Дальше, по мере их встреч, отвращение всё нарастает: в то время, как Павел Петрович, как аристократ, не может не восхищаться искусством, Базаров имеет другое мнение: "Рафаэль гроша медного не стоит". Евгений - нигилист, не признающий ничего, что не может быть доказано опытом; о любви у него одно мнение - "вздор и бред". Природу он считает "мастерской", в которой человек - работник. У старшего Кирсанова совершенно иной взгляд: любовь он принимает за великую силу и не понимает, как можно отрицать природу. Кирсанов и Базаров разделяют разные взгляды на жизнь, никто из них не хочет принять мнение другого, и из-за этого возникают непонимание и непринятие.

Итак, я могу сделать вывод: поколения отцов и детей не понимают друг друга, так как имеют разные мнения и жизненные ценности. Но это непонимание нередко перерастает в конфликт, и, чтобы это не случилось, обеим сторонам нужно прийти к компромиссу.