Проблема внутренней свободы (ЕГЭ по русскому)

Человек во все времена стремится к свободе. Только воспринимает ее каждый по-разному.

Так что же такое внутренняя свобода?... Автора волнует проблема понимания свободы, поэтому он и нас стремится привлечь к совместным рассуждениям.

Автор считает, что человек должен бороться с стремлениями своей души и внешними обстоятельствами. Только так он сможет воспитать в себе духовный характер, и тем самым приобрести внутреннюю свободу.

Внутренняя свобода заключается в том, чтобы оставаться верным своему духу, несмотря ни на какие трудности. Преодолевая лень, внешние факторы, мы становимся сильнее.

М.А. Булгаков «Мастер и Маргарита». Иешуа Га-Ноцри является ярким примером человека, который обладает внутренней свободой. Невзирая на то что герой избит и приговорен к смерти, он не отступает от своих убеждений.

Иешуа, будучи арестованным, свободен душевно: проповедник говорит и действует так, как подсказывает ему сердце. Герой, оценивающий свои поступки в соответствии с принципами морали, по- настоящему свободен в мыслях и поступках.

И.А. Гончаров «Обломов». Главный герой, Илья Ильич, был настолько погружен в мечтания и безделье, что его было довольно сложно вернуть в реальную жизнь. И даже взаимоотношения Обломова с Ольгой Ильинской не смогли окончательно пробудить мужчину. Герой пытался измениться, но не ради себя, а ради возлюбленной, что вскоре утомило его, и он вернулся к старой жизни. Свободный дух Обломова не сумел противостоять лени и его потребностям.

Внутренняя свобода является очень важной составляющей жизни людей.