Проблема свободы. Н.А Сенина 2019 вариант 7. Проблема принятия свободы (ЕГЭ по русскому)

Каждый когда-нибудь задумывается над тем, свободен ли он и начинает искать самостоятельности, независимости от людей, событий, вещей. Но что такое свобода? Можно ли достичь абсолютной свободы и, главное, нужно ли её достигать? На эти вопросы ищет ответ Д.Данилов в предложенном для анализа тексте.

Насколько важна свобода для человека? Эту проблему и ставит автор. Над ней рассуждают многие писатели, журналисты, общественные деятели.

Волнует она и меня.

Писатель обращается к воспоминаниям, рассказывает об одном конкретном эпизоде своей жизни – в мае 1989 года закончилась его служба в Советской армии. И вот та долгожданная дорога домой. «Мы свободны. Я свободен». Думаю, это трудно – осознавать свою независимость от людей и событий, когда так долго находился на службе, под командованием. Интересны мысли рассказчика. Как же он воспринимает данную ему свободу?

Да он счастлив! Хотя бы «от того, что можно просто сидеть на скамейке. Сколько хочешь». «Это удивительное, ни с чем не сравнимое чувство». Может, не каждый поймёт рассказчика. Но, я думаю, любому хотелось бы почувствовать что-то схожее.

Позиция Д.Данилова очевидна: он считает, что свобода, какая бы она ни была, - это бесценный дар. И прийти к этому пониманию очень важно для каждого человека.

С мнением автора я не могу не согласиться. Личная свобода, способность распоряжаться — самая главная ценность. Человек может быть свободен настолько, насколько он позволяет себе быть таковым. Но всё в конце концов переплетается с ответственностью, моралью, законом.