Проблема внутренней свободы / И. А. Ильин (ЕГЭ по русскому)

Свобода - это возможность самому принимать решения и нести за них ответственность. Человек всегда, во все времена, стремился к ней. Но что такое внутренняя свобода ? Именно этот вопрос волнует И. А. Ильина.

В тексте автор рассуждает про свободу человека. По мнению И.А Ильина, свобода человека имеет три составляющие. Тело и душа человека не могут быть свободными, так как вместе они связаны физиологией и психологией. Только дух человека свободен. Из-за духа у нас есть способность выбора и самоопределения.

В отличие от тела и души мы сами вправе решить как нам поступить, сталкиваясь с какой-либо ситуацией, Это и есть внутренняя свобода. Также автор обращает наше внимание на то, что для борьбы со злобой, ленью необходимо "... заложить основу своего духовного характера". Если мы прочно укрепимся и внутренне освободим себя, то мы воспитаем духовный характер. Для И. А. Ильина "... это и значит добыть себе внутреннюю свободу".

Таким образом, позиция автора, я думаю, такова: внутренняя свобода человека - это способность делать осознанный выбор в различных жизненных ситуациях. Этот выбор должен быть только своим собственным.

Я полностью согласен с мнением автора и считаю, что внутренняя свобода человека - это способность выбора решения в какой-либо ситуации. Для получения внутренней свободы необходимо заложить основу внутреннего характера.

Найдется достаточно доказательств этому во многих литературных произведениях. В произведении Б. Полевого " Повесть о настоящем человеке" Алексей Мересьев в бою с фашистами терпит катастрофу. В госпитале ему ампутируют ноги из-за гангрены, и он становится инвалидом на всю жизнь. Алексей Мересьев не хотел лежать на койке до конца своих дней. Больше всего ему хотелось вернуться в авиацию. Он не сдается, и ему выдают протезы для ног. С невероятным страданием он заново научился ходить. Преодолев множество испытаний, он возвращается в авиацию. Он сделал свой выбор и всеми своими силами смог достигнуть своей цели.

Ярким примером из жизни мы можем найти из биографии великого ученого Стивена Хокинга. В начале 60-х годов у него нашли редкую и ужасную болезнь. При такой болезни врачи говорили, что жить ему останется около двух с половиной лет. Однако в будущем прогресс заболевания оказался медленнее, чем предполагалось. Стивену оставался выбор: до кона своих дней ждать свою смерть или попытаться оказать пользу людям. Он выбрал второе. Со временем его тело было полностью парализовано и он был вынужден начать пользоваться коляской. Но это никак не остановило его от занятия любимым делом. Внутренняя свобода человека помогла ему стать великим астрофизиком.

Таким образом, мы видим, что внутренняя свобода человека - это способность человека делать осознанный выбор в различных жизненных ситуациях. Для получения внутренней свободы необходимо " ... заложить основу духовного характера".