Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Потребность и мотив. Опредмечивание как механизм онтогенетического развития мотивации. Распредмечивание. Импринтинг и обусловливание Иерархическая организация мотивационной сферы человека. Функции мотивов (Психология)


Потребность – это состояние организма, испытывающего нужду в чём-либо, чего он не имеет. Это что-то – предмет потребности, необходимый организму элемент внешнего мира. Потребности характеризуются своей предметностью, нахождением вне организма человека. Что же касается отдельной группы потребностей, так называемых функциональных потребностей, таких как потребность в отдыхе или движении, то они истекают из реализации предметных потребностей или вытекают из особенностей внутренней среды человека.


В процессе эволюции потребности приобрели сигнальный характер, стало возможным так называемое «опережающее поведение», то есть стремление добыть предмет потребности до того, как нужда в нём станет критической для организма (примеру, поиск и потребление еды до того, как организм начнёт испытывать сильный голод). Потребность побуждает к поисковому поведению, причём на этом этапе потребность может и не иметь чёткого своего предмета.

Рассмотрим эту стадию более подробно. Особо выделить следует выделить потребности, поисковое поведение от которых появляется до первой встречи с её объектом. Так, к примеру, случается в случае с импринтингом у птенцов.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Они испытывают потребность в объекте для следования и имеют некоторые критерии для выделения этого объекта из окружающего мира, такие как размер и подвижность, однако чёткого объекта эта потребность не имеет, и объектом для запечатления может стать посторонний объект, к примеру, как в опытах Лоренца, человек. После однократного запечатления объект для следования приобретает конкретность и узнаётся из множества других вне зависимости от признаков других окружающих объектов. Также, процесс опредмечивания можно рассмотреть на примере телёнка и его первого кормления молоком. Первый источник пищи (к примеру, вымя матери) становится для телёнка объектом удовлетворения пищевой потребности, и переучивать его (к примеру, на кормление из бутылочки) бывает достаточно трудно. Более сложным образом происходит опредмечивание через обусловливание, с необходимостью подкрепления статуса предмета потребности за объектом. В этом случае легче происходит распредмечивание, то есть утрата предметом статуса мотива.

Развитие потребностей происходит через развитие тех объектов, которыми они опредмечиваются. Этим выражается приспособляемость организма к изменениям в окружающей его среде. Потребности, предметы удовлетворения которых выпадают из доступа организма исчезают, предметы которых привносятся в окружение – возникают. Но стоит помнить, что потребность сама по себе не может вызвать конкретную направленную деятельность. Стимулом к действию служит мысленно представляемый предмет опредмеченной потребности, названный Леонтьевым мотивом деятельности. Именно по мотивам мы можем судит о действительном содержании наших потребностей, поэтому анализировать потребности Леонтьев предложил через анализ мотивов.

Основная функция мотивов, это, несомненно, функция побуждения, однако кроме неё мотивы способны также выполнять функцию смыслообразования. Способность мотивов к смыслообразованию приводит нас к принципам упорядочивания множества смыслообразующих (в первую очередь) мотивов в единую систему мотивов. Речь идёт о иерархизации мотивов – то есть о построении особой иерархии мотивов, выделению среди них ведущих и менее значимых мотивов.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:06:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение