Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Психологическое строение деятельности. Потребность как внутренняя основа процессов мотивации. Потребность и нужда. Физиология и психология потребностей (Психология)


Человеческая деятельность представляет из себя сложную структуру, имеющую две стороны, собственно деятельностную, представляющую из себя то, что и каким образом делает человек, и психологическую, мотивационную, отвечающую на вопросы «зачем?», «ради чего?» и «почему?» выполняется деятельность. Подобное строение прекрасно выражено в схеме великого советского психолога Алексея Николаевича Леонтьева:

Деятельность – Мотив

Действие – Цель

Операция – Задача

Как мы можем видеть, причиной любой деятельности выступает какой-либо определённый мотив. Что же представляет из себя мотив? Это то, ради чего выполняется действе.


Мотив Леонтьев называет опредмеченной потребностью. По этому определению нельзя не заметить тесную связь между появлением мотива и потребностью.

Стоит рассмотреть определение потребности и обозначить его отличие от другого схожего понятия, нужды. Нужда представляет из себя биологическую необходимость в чём-либо, реальную нехватку или опасный избыток чего-либо, однако наличие нужды как продиктованной реальным физиологическим состоянием может не осознаваться. Нужда направлена на сохранение жизнеспособности организма, однако не всякую нужду организм способен осознать. Так, животное, к примеру, способно определить у себя нехватку пищи, почувствовать голод и найти пропитание, но вот почувствовать губительную для него радиацию оно не способно. Животное испытывает нужду уйти из зоны болезнетворного воздействия, но эта нужда им не осознаётся, поэтому животное остаётся в опасном для него месте и погибает.

Именно осознанность отличает потребность от нужды.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Потребность включает в себя не только нужду в чём-либо как таковую, но и способы её обнаружения и удовлетворения. Кроме того, потребность может исходить не от биологической необходимости, как, к примеру, потребность закончить начатое.

Можно сказать, что и сами потребности имеют двойственную природу, физиологическую и психическую. Рассмотрим, к примеру, потребность в потреблении пищи. Психическая сторона данной потребности проявляется в механизмах обнаружения потребности и нахождении способов её удовлетворения. Поглощение и усвоение пищи, т. е. фактическое исполнение потребности, производятся её физиологической стороной. В основном, в биологических потребностях психическая сторона проявляется там, где требуется быстрое приспособление под изменяющиеся условия внешней среды.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:16:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение