Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Мотивы и цели деятельности. Механизм сдвига мотива на цель. Функциональная автономия мотивов (Психология)


Мотивация деятельности человека – это крайне сложный процесс, которому необходимо детальное рассмотрение. Вспоминая структуру деятельности Леонтьева, мы не можем не заметить связи между целью и мотивом. Поэтому так важно разграничение цели и мотива. Первое и главное различие мотива и цели – в их осознанности. Мотивы, как правило, неосознаваемы, в то время как цели – это всегда сознательны. Совершая то или иное действие, человек, в большинстве случаев, даже не задумывается о мотиве, побудившем его к этому действию, и при процессе осознания мотива человек может и не добиться успеха или ошибиться, назвав причиной своей деятельности то, что на самом деле ею не являлось.


Конечно, это вовсе не означает что мотивы не связаны с сознанием человека. Даже без полного их осмысления мотивы всё равно влияют на человека, в первую очередь, на его восприятие окружающей его действительности. Это выражается через приобретение связанных с деятельностью предметов и окружения некоторой субъективной оценки. Это субъективное восприятие проявляется в появлении у ранее нейтральных объектов некоторых личностных смыслов, актуальных лишь для конкретного человека. Именно мотивы служат целеобразованию, на их основе человек, сам того не осознавая, ставит себе различные цели, достижение которых бы поспособствовало удовлетворению потребности. Таким образом, цель представляет из себя некий осознанный образ желаемого результата, на достижение которого направлены действия человека.

В первоначальном виде, мотивам и целям генетически свойственно не совпадать. Их совпадение обыкновенно вторично – для его достижения необходимо либо осознание мотива и его трансформация в мотив-цель, либо приобретение целью побуждающей силы, так называемый сдвиг мотива на цель. Сдвиг мотива на цель обыкновенно происходит при утрате мотивом, ради которого была поставлена цель, своей актуальности.

Мотивы человека бесконечно разнообразы, часть из них заложена с детства, другие – возникли со временем. Мотивы появляются и исчезают, преобразовываются вместе с ростом и изменениями в самом человеке. Динамичность мотивов, их нестатичность у человека позволяют нам говорить о некоторой функциональной автономии мотивов. Автономия мотивов их способность к смене и преобразованию была замечена ещё Джемсом и Вундтом. Наличие подобной автономии объясняет динамичность личности человека. Мотивы способны соединяться, накладываться друг на друга, образуя полимотивированную деятельность, побуждаемую одним основным (либо небольшим числом) ведущим мотивом и несколькими менее значимыми. Кроме того, в силу своей осознанности и изменчивости, у взрослого человека мотивы могут обладать некоторой степенью независимости от физических потребностей. Так, строя иерархию мотивов, человек может сознательно поставить биологически необходимую потребность в пище ниже, чем не необходимую с точки зрения биологии потребность в искусстве.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:31:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение