Что такое счастье для человека? Булгаков 2019 (ЕГЭ по русскому)

Что такое счастье для человека? Этот вопрос ставит в предложенном для анализа тексте М. Булгаков. Он остается актуальным и в наше время.

Чтобы привлечь внимание читателей к этой проблеме , автор повествует о Маргарите. Многие женщины считали ее счастливой только потому, что она удачно вышла замуж за молодого, красивого, доброго мужчину. Так была ли она действительно счастлива? У нее было все материальное, но она ничего этого не хотела. Ей не нужны были ни деньги, ни готический особняк, ни сад, а только Мастер, его любовь и внимание. Когда же она не застала его дома, не смогла о нем ничего разузнать, вернулась к себе в особняк и зажила так же, без счастья в жизни.

Оба эпизода точно раскрывают проблему, поднятую писателем. Людям кажется, что только материальное способно сделать их счастливыми.

Но человеку с истинными моральными качествами нужны для счастья любовь и забота близкого.

Позиция автора выражена ясно. М. Булгаков утверждает, что счастье для человека не должны составлять только материальные блага. Это должно быть под силу лишь высокому человеческому чувству - любви.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю,что истинное счастье может принести только любимый человек.

Об этом писали многие классики. Вспомним произведение Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание". Для одной из главных героинь Дуни счастьем были искренние чувства и настоящая любовь. Она не смогла остаться со Свидригайловым , подлым, безнравственным человеком, хоть тот ни раз предлагал ей деньги за то, чтоб она была с ним.

Обратным примером из этого же произведения может послужить Лужин. Для него же счастье заключалось в деньгах, в быстром продвижении по карьерной лестнице. А отношения с Авдотьей нужны были лишь для того, чтобы быть уважаемым в обществе, чтобы люди считали его великодушным, ведь он собрался брать в жены бедную девушку.

Таким образом, настоящее счастье не купишь за деньги. Его нужно искать только в любви.